Россия: Госдума одобрила закон о штрафах за призывы к отчуждению территорий


Госдума приняла в трех чтениях поправки в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и Уголовно-процессуальный кодекс, которыми вводятся уголовная ответственность и штрафы за действия, направленные на отчуждение части территории России и призывы к таким действиям. Об этом сообщается на сайте парламента, информирует «Настоящее Время».

Документ подготовили во исполнение принятых летом поправок к Конституции. Согласно закону, если публичные призывы совершены впервые, то лицу будет грозить административная ответственность в виде штрафа:

  • для граждан – от 30 до 60 тысяч рублей,
  • для должностных лиц – от 60 до 100 тысяч рублей,
  • для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

При повторном нарушении последует уголовная ответственность (по статье 280.1 УК России «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»). При этом штрафы повышаются от 200 до 400 тысяч рублей, свободы по этой статье могут лишить на срок до четырех лет.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Наказание за «Крым – Украина»: «Заткнуть рты недовольным»

Повышенные размеры штрафов предусмотрены для случаев, когда публичные призывы совершены с использованием СМИ, интернета, либо иных информационно-телекоммуникационных или электронных сетей:

  • для граждан – от 70 до 100 тысяч рублей,
  • для должностных лиц – от 100 до 200 тысяч рублей,
  • для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

В Уголовный кодекс также вводится новая статья 280.2 («Нарушение территориальной целостности Российской Федерации»). В ней предусматривается уголовная ответственность за отчуждение части территории России или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности (за исключением работ по определению границ с сопредельными государствами). Наказание по этой статье –лишение свободы на срок от шести до 10 лет.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: Закон Володина

В июле Госдума одобрила в трех чтениях поправки к закону, по которым отчуждение территории России приравнивается к экстремизму (например, возврат аннексированного Крыма Украине – ред.). Этот закон также принят во исполнение принятых летом поправок к Конституции России, где появился новый пункт 2.1. В нем сказано, что «действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Россия: Госдума одобрила закон о штрафах за призывы к отчуждению территорий
Следующая На Камыш-Бурунском шоссе в Керчи утром произошло ДТП с автобусом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *