Россия хочет показать, что имеет в Крыму «сильную военную базу» – Кравчук


Первый президент Украины, глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук считает, что частые военные учения российской армии в аннексированном Крыму – это стремление Кремля «продемонстрировать свою силу».

Об этом он сказал в комментарии для , отвечая на вопрос, для чего Россия проводит активную милитаризацию Крымского полуострова.

«Ну не просто же Крым – это Украина, это Черное море, это целый бассейн. Там Турция, там сходятся нити политики, которые далеко выходят за пределы Украины. И поэтому Россия хочет превратить Крым в плацдарм военный. И поэтому, поставив такую задачу, они демонстрируют свою силу, они туда завозят войска, завозят новейшее оружие, чтобы показать, что они там присутствуют, и что у них там сильная военная база», – отметил Кравчук.

Подробнее смотрите в новом выпуске телепроекта «» 4 апреля на сайте иYouTube-канале .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Противостоять агрессии России: о чем говорит военная стратегия Украины?

На этой неделе начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Руслан Хомчак сообщил, что российские войска, которые перебрасывали в аннексированный Крым из Новороссийска и Ставрополя на учения в марте, продолжают оставаться на полуострове. Он также отметил, что Россия стягивает свои войска к границе с Украиной.

Глава американского Минобороны Ллойд Остин заявил, что США готовы поддержать Украину в случае эскалации российской агрессии.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Россия стягивает войска к границе с Украиной, ВСУ готовятся к пополнению резервистами ‒ Хомчак

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что нынешняя «эскалация со стороны России является самой масштабной за последние годы», а также подчеркнул, что зафиксировано системное обострение этой страной ситуации в Донецкой и Луганской областях, а также в Крыму, на фоне «нежелания Российской Федерации подтвердить свою преданность режиму прекращения огня». Также Кулеба провел телефонный разговор с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид , во время которого он проинформировал ее о «системном обострении Россией ситуации с безопасностью в Донецкой и Луганской областях и в Крыму».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Россиянам это не понравится: «Джавелины» едут на передовую» ‒ западная пресса

Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков , комментируя переброску войск к украинской границе и на территорию аннексированного Крыма, заявил, что «Россия имеет право перемещать войска в пределах территории страны по своему усмотрению».

Милитаризация Крыма

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

​В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.

В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщил, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».

В декабре 2020 года представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия «вправе делать все необходимое для своей безопасности» в Крыму.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Предыдущая В Ростове покончил с собой духовник Росгвардии
Следующая Депутат Рады Богуцкая рассказала, чем будет заниматься комиссия по расследованию фактов, помогавших аннексии Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *