«Россия хочет уйти с Донбасса до конца года» ‒ украинский эксперт


Российские военные могут уйти с неподконтрольной Украине территории Донбасса, а без ее военных местные боевики не смогут удержать нынешний режим, уверен украинский политический эксперт Кирилл Сазонов. А руководитель украинского Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко предполагает, что Украина может пойти на размещение миротворческой миссии на линии разграничения с оккупированной территорией, чтобы прекратить «горячую» фазу войны. Однако, оба эксперта сходятся на том, что объединения «ЛНР» и «ДНР» ожидать не стоит.

Политический эксперт Кирилл Сазонов прогнозирует, что после выборов президента России, запланированных на 18 марта 2018 года, стоит ожидать ухода россиян с Донбасса.

«Ближе к осени в России полностью стабилизируется ситуация, и они хотят закрыть вопрос. В нынешнем году они хотят уйти с Донбасса, потому что тянуть его довольно трудно, санкции достаточно болезненны. Но получится ли это сделать в 2018-м году или проблема перекочует в 2019 год ‒ сейчас сказать сложно», ‒ говорит политолог в эфире «Радіо Свобода» .

Александр Мусиенко

Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко напоминает, что слухи об объединении «ЛНР» и «ДНР» распространяются еще с 2016 года.

«Никаких объединительных процессов за эти два года не происходило и, по-моему, не состоится, поскольку, в принципе, это не нужно ни России, осуществляющей фактический контроль и управление этими территориями, ни, в принципе, так называемым «ДНР» и «ЛНР», ‒ рассуждает Мусиенко.

Зато Сазонов предполагает, что такое объединение могло бы облегчить России управление марионеточными группировками. Однако сейчас, по его мнению, оно не имеет для Кремля смысла.

«Если бы Россия хотела это квазиобразование, эту якобы «Новороссию» создавать надолго и контролировать ее в ближайшие годы, тогда есть смысл выстраивать централизованную систему управления, одну… общую для всех. Но поскольку Россия твердо намерена в ближайшее время все же «запихнуть» это все обратно в Украину, желательно на своих условиях, то нет смысла что-либо перестраивать», ‒ объясняет он.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко говорит, что объединение «ДНР» и «ЛНР» будет выгодно Москве только в том случае, если начнется эскалация конфликта.

«Оно (объединение ‒ Радіо Свобода) может быть выгодным Кремлю разве что в том случае, если идет курс на эскалацию конфликта, и эскалация имеет целью увеличить территориальную экспансию этого образования. То есть, что-то вроде «русской весны» в 2014 году. А так, я думаю, что для Кремля существенного значения не имеет, как там называются эти образования. Для Кремля главное, что продолжает сохраняться очаг конфликта, который отвлекает значительные ресурсы Украины», ‒ отметил Ярошенко.

В эскалации вооруженного конфликта, по мнению Мусиенко, боевики не заинтересованы ‒ мол, время от времени обстреливать позиции ВСУ без перехода в открытое наступление им выгоднее.

«Российская сторона заняла позицию истощать как физически, так как погибают и получают ранения украинские военнослужащие, так и морально украинский боевой дух, потому что армия, стоящая постоянно в окопах ‒ ее моральный дух высоким не будет», ‒ считает эксперт.

Кирилл Сазонов

Кирилл Сазонов не видит военного пути выхода из конфликта для Украины.

«Нельзя взять штурмом Донецк, если за него будут держаться. Там более 600 тысяч мирного населения, сейчас, наверное, больше чем 500 тысяч. Сравнять его с землей, как Россия сравняла Грозный ‒ Украина на это никогда не пойдет. Поэтому будем договариваться», ‒ считает он.

Выполнение Минских соглашений, по мнению Мусиенко, будет вредить украинским интересам, кроме того, он не верит, что парламент пойдет на законодательное внедрение этих договоренностей. Зато Сазонов возлагает надежды на долговременное влияние антироссийского давления.

«Несмотря на обстрелы, стратегически Россия проигрывает за счет санкций, за счет мирового давления. Украина в условиях того, что потеряла часть территории и ведет войну, демонстрирует небольшой, но экономический рост. Россия демонстрирует спад. Поэтому стратегически мы уже победили, просто это требует какого-то времени», ‒ уверен эксперт.

Александр Мусиенко не исключает, что замораживание конфликта на Донбассе позволило бы остановить «горячую» фазу войны, от которой Украина только проиграет.

«Если будет даже предложен какой-то компромиссный вариант о миротворческой миссии на линии разграничения или еще какие-то ‒ возможно, к этому будет склоняться и украинское руководство. И не только будет склоняться, а его будут склонять наши европейские и американские партнеры, которые в принципе также могут быть заинтересованы в том, чтобы прекратить войну», ‒ считает он.

Такой сценарий эксперт считает приемлемым в том случае, если не удастся реализовать украинский вариант миротворческой миссии на всей территории Донбасса до границы с Россией.

Кирилл Сазонов, с другой стороны, напоминает об опыте Грузии и Молдовы, которые в свое время не признали официально Россию агрессором.

«В результате, они получили российских миротворцев, получили Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию ‒ территории, которые на десятки лет теперь контролируются якобы российскими миротворцами, а по факту – являются российскими анклавами», ‒ говорит он. Украина, по словам эксперта, действовала более рассудительно, официально определив Кремль ответственным за начало войны.

«Мы поставили, в принципе, большой крест на планах России ввести своих миротворцев. Теперь, если войдут миротворцы, это будет ни в коем случае не Россия и не ее партнеры по ОДКБ ‒ ни Беларусь, ни Армения, ни Казахстан», ‒ говорит Мусиенко.

Без поддержки России, по мнению Сазонова, боевики не смогут удерживать оккупированные районы Донбасса, потому что местное население воевать за группировки «ЛНР» и «ДНР» отказывается.

«Неофициально люди, даже вступившие в так называемые «вооруженные силы» «ДНР», сейчас в личной переписке с теми, кто живет в Украине, пишут: дайте только гарантию того, что у нас будет амнистия ‒ и мы завтра все убежим. Без поддержки России это все не существует, нежизнеспособное, оно все развалится буквально в течение нескольких дней. Восстановление контроля над границей, в принципе, закрывает конфликт», ‒ убежден специалист.

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Волкер: США готовы помочь в прекращении боевых действий на Донбассе, но Россия должна выбрать мир
Следующая США готовы помочь прекратить войну на Донбассе — Волкер

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − двенадцать =