Россия и Турция договорились о совместном патруле в Сирии и продолжили перемирие


Президент России Владимир Путин заявил, что ему и президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану удалось достичь «судьбоносного» решения по военной операции Турции на северо-востоке Сирии. Стороны договорились о совместном патрулировании на этой территории, сообщает Радіо Свобода .

Согласно договоренности, текст которой зачитал министр иностранных дел России Сергей Лавров , турецкие войска будут контролировать ту часть 30-километровой зоны возле границы, которая оказалась под их контролем в результате операции, начатой Турцией на севере Сирии две недели назад.

В других частях 30-километровой зоны будет введена российская военная полиция, а курдские вооруженные формирования должны будут покинуть эту зону. После этого начнется совместное российско-турецкое патрулирование возле границы.

Кроме того, на переговорах продлили срок действия перемирия в регионе. Предварительные договоренности о режиме тишины, заключенные после встречи Эрдогана с вице-президентом США Майком Пенсом , должны были перестать действовать в 22:00 по киевскому времени 22 октября.

По новым договоренностям, перемирие продлится еще на 150 часов, начиная с полудня 23 октября.

Эрдоган 22 октября посетил Сочи, где провел переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. Переговоры продолжались шесть часов, главной их темой стала турецкая военная операция на севере Сирии.

По словам Путина, в ходе переговоров сторонам удалось выработать общий подход к нормализации ситуации на севере Сирии. Решения российский президент назвал «очень важными, если не судьбоносными».

По словам Эрдогана, в так называемой «зоне безопасности» на территории Сирии у границы с Турцией может быть размещена часть сирийских беженцев, которые сейчас находятся на территории Турции.

Наземное наступление Турции на север Сирии началось 9 октября. Ему предшествовали авианалеты и артиллерийский обстрел территории, где находятся курдские силы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление необходимо для создания «зоны безопасности», а его цель – «курдские боевики» и члены группировки «Исламское государство» на севере Сирии. Анкара считает курдских бойцов «террористами».

22 октября руководство сирийских курдов сообщило, что вывело свои отряды из 30-километровой зоны возле границы с Турцией. Это было одним из условий для того, чтобы Турция прекратила операцию.

После ее начала американские войска в Сирии покинули районы, прилегающие к турецкой границе, а в часть контролируемых курдами районов вошли войска сирийского президента Башара Асада , поддерживаемого Россией.

Предыдущая Арест ялтинского блогера Гайворонского связан с его предыдущим задержанием. Он отрицает употребление наркотиков – адвокат
Следующая «Орбан настраивал Трампа против Украины в критическое для нее время» ‒ The New York Times

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *