Россия и Турция могут вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе – мировая пресса


Из-за спорного региона –​ Нагорного Карабаха –​ между вооруженными силами Армении и Азербайджана продолжаются бои. Стороны обвиняют друг друга в эскалации насилия. Международные обозреватели объясняют, почему военный спор нельзя рассматривать сугубо локально, и какую роль в нем играют Россия и Турция.

О том, почему спор вокруг Нагорного Карабаха, который обострился в последние дни, нельзя назвать сугубо локальным, пишут в редакционной статье The Times .

«Территориальные споры между государствами, претендующими на одинаковые участки земли, редко имеют решения. Вместо этого они имеют результаты. Противоречивые претензии Армении и Азербайджана на юге Кавказа до приграничного региона Нагорный Карабах являются конфликтом как раз такого образца», – говорится во вступлении.

Напряженность в Нагорном Карабахе продолжается уже более 30 лет с периодическими столкновениями и отсутствием четкой перспективы мира. Но последние схватки более опасны, так как спор пока касается и соседних стран: «Напряженность вызывает, в частности, вмешательство президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана , союзника Азербайджана».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Карабахский конфликт: какие уроки может вынести Украина?

Конфликт часто называют «замороженным», прежде всего потому, что ни одна из сторон не имеет неотложного интереса в его решении, говорится в материале. «И для Армении, и для Азербайджана регион Нагорного Карабаха является причиной, которая стимулирует национальный пыл и помогает укрепить поддержку соответствующих правительств», – отмечает издание.

Однако чисто локальным спор назвать нельзя, говорится далее: Россия имеет военный союз с Арменией, а Турция является союзником Азербайджана, в то время как Иран граничит с обеими странами.

«Перспектива глубокого конфликта – это новый гуманитарный кризис и экономический шок, учитывая, что за последние 30 лет регион приобретает все большее значение как канал для нефте- и газопроводов, обслуживающих мировые рынки», – добавляют авторы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Россия Путина и война за Карабах: как отреагируют в Кремле? Что может сделать Запад?

Если Запад сейчас не проявит достаточного интереса к региону, Эрдоган увидит в этой ситуации «шанс для самовозвеличивания» и будет способствовать подстрекательству конфликта, а это необходимо сдержать, пишет The Times.

Союзники НАТО, по мнению The Times, должны дать турецком лидеру понять, что его поведение представляет угрозу миру.

О том, что стоит за армяно-азербайджанским конфликтом в Нагорном Карабахе, также говорится в статье The Wall Street Journal . Многолетний конфликт вновь разгорелся в кавказском регионе, где Россия и Турция борются за влияние, отмечают в материале.

Из-за эскалации растет международное беспокойство, поскольку ситуация грозит привлечением других региональных государств и дестабилизацией территории, которая служит важным энергетическим коридором для мировых рынков.

Региональные игроки: Турция, Россия, Иран

Обозреватели выделяют три основных игрока, которые имеют значение при рассмотрении конфликта.

Турция, которая может похвастаться второй по численности армией НАТО, показала, что может быстро задействовать свои военные силы на недавних примерах вмешательств в Сирию и Ливию. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 28 сентября призвал Армению «немедленно» освободить «оккупированные земли Азербайджана», заявив, что это «откроет путь для мира и стабильности в регионе».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Непримиримые. Кто толкает Армению и Азербайджан к войне

Другая региональная держава, Иран, которая имеет отношения как с Ереваном, так и с Баку, призвала к прекращению огня и началу переговоров.

Россия сегодня является доминирующей военной силой на Кавказе. Дмитрий Песков , пресс-секретарь Кремля, заявил, что Россия стремится разрешить кризис и о военных вариантах речь пока не идет.

В статье американской газеты The New York Times также анализируют обострение между Арменией и Азербайджаном и подчеркивают: эскалация повышает возможность потенциального привлечения таких игроков, как Турция или Россия.

«То, что выглядело как локальная война за горные земли малой стратегической ценности, приобретает все большее значение из-за своего потенциала привлечь большие государства – такие, как Россия и Турция», – пишет обозреватель Эндрю Крамер .

Россия имеет соглашение о взаимной обороне с Арменией, которое может вступить в силу, если боевые действия дальше распространятся на Армению, а Турция – член НАТО – является союзницей Азербайджана, отмечает автор.

Крамер также напоминает: Россия и Турция уже поддерживают противоположные стороны в войнах в Ливии и Сирии. В то же время страны продолжают поддерживать торговые связи, подписывать газовые соглашения и тому подобное.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Газопроводы и геополитика. Могут ли Россия и Турция повлиять на происходящее в Нагорном Карабахе?

«Вторжение на бывшую советскую территорию с оружием – это не то, на что Россия будет смотреть доброжелательно», – заявил в телефонном интервью Дмитрий Тренин , директор Московского центра Карнеги. По его мнению, «это может пересечь красную линию».

Международные посредники пока сконцентрировали внимание на ряде других проблем, таких как пандемия и протесты в Беларуси, и пропустили сигналы, свидетельствующие о начале обострения. А пока иностранные лидеры призывают к скорейшему прекращению огня, обе стороны, кажется, настраиваются на длительную борьбу, предполагает Крамер.

«Все говорило о том, что приближается эскалация», – заявила в телефонном интервью Олеся Вартанян , старший аналитик по вопросам Кавказа в Международной кризисной группе. Но при этом царила дипломатическая тишина, добавила она.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году. До заключения соглашения о прекращении огня Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и частью прилегающих районов страны – всего до 20% международно признанной территории.

Режим прекращения огня был установлен в мае 1994 года. Несмотря на то, что Армения предоставляет самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республике военную помощь, официально ни она, ни любая другая страна мира независимости Нагорного Карабаха не признает.

Азербайджан не считает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику стороной конфликта и отказывается вести с ней переговоры.

Нынешнее обострение конфликта – самое масштабное по меньшей мере с 2016 года.

Предыдущая Катер ВМСУ и эсминец ВМС США провели совместные маневры в Черном море
Следующая На МКС обнаружили место утечки воздуха в российском модуле

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *