Россия использует COVID для усиления репрессий в оккупированном Крыму


Эмине Джапарова

Первая замминистра иностранных дел Эмине Джапарова в ходе межсессионного Интерактивного диалога по Украине, проводимого Советом ООН, подчеркнула, что, Россия, как государство-оккупант, несмотря на пандемию, продолжает репрессивную кампанию на полуострове, в том числе против крымских татар.

Об этом сообщает МИД Украины.

Тематический доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по влиянию пандемии COVID-19 на обеспечение прав человека в Украине, представленный помощницей Генерального секретаря ООН по правам человека Ильзе Брандс Кэрис, лег в основу Интерактивного диалога.

Эмине Джапарова подчеркнула, что в оккупированном Крыму медицинская помощь не оказывается как политическим заключенным, так и лицам с симптомами COVID-19. Так, Теймура Абдуллаева перевели в штрафной изолятор, несмотря на коронавирусную болезнь.

Представительница украинского МИДа обратила внимание, что Россия, несмотря на требования Четвертой Женевской конвенции, не принимает меры для сдерживания пандемии, а наоборот проводит массовые мероприятия военного характера, включая незаконный призыв. Российские оккупационные «власти», как отметила Джапарова, скрывает реальные цифры случаев заболевания и смерти.

Представительница украинского дипломатического ведомства указала на жесткое со стороны России ограничение передвижения между полуостровом и материковой Украиной. Искусственное ограничение негативно сказывается как на демографической ситуации на Крымском полуострове, так и образовательных правах крымской молодежи.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Россия создала, по мнению Эмине Джапаровой, в оккупированном Крыму военную базу с 2,5 млн гражданами Украины в качестве заложников.

Отметим, в Министерстве иностранных дел Украины отреагировали на продажу оккупационными «властями» крымского винного завода «Массандра», назвав это решение России «ничтожным».

Предыдущая Крымских реставраторов в Сирию, российских – в Крым: как российские власти организуют работы на объектах культурного наследия
Следующая Оккупанты со следующего года поднимут цены на отопление в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *