Россия: историка Соколова приговорили к 12,5 годам колонии за убийство аспирантки


Суд в Санкт-Петербурге признал виновным и дал 12,5 лет колонии строгого режима доценту Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Олегу Соколову по делу об убийстве 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко и незаконном хранении оружия, информирует «Настоящее Время».

По части 1 статьи 105 УК («Убийство») историк получил 12 лет лишения свободы, по части 1 статьи 222 («Незаконное хранение оружия») – 1,5 года. По совокупности совершенных преступлений получилось 12,5 лет.

Прокуратура требовала для 64-летнего Соколова 15 лет колонии с отбыванием срока в колонии строгого режима: 13 лет – за убийство, а еще два – за незаконное хранение оружия.

Соколов свою вину признал и заявил, что раскаивается в содеянном.

По версии следствия, Соколов 8 ноября 2019 года во время бытового конфликта сначала выстрелил в Анастасию Ещенко из мелкокалиберного обреза, душил, потом решил избавиться от трупа. Его обнаружили 9 ноября на набережной реки Мойка в центре Петербурга с рюкзаком, в котором были две женские руки и травматический пистолет. По данным издания «Фонтанка», его попытка утопить рюкзак была неудачной, поэтому он попытался выловить его из реки. Во время обыска в квартире Соколова обнаружили тело расчлененной 24-летней Ещенко и пилу.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Я выстрелил, она упала». Историк Соколов раскрыл детали убийства Анастасии Ещенко

Олег Соколов – один из основателей движения исторической реконструкции в России. В 1976 году он основал первую в Советском Союзе группу военно-исторической реконструкции. Сейчас он возглавляет Общероссийское военно-историческое движение, проводящее реконструкции военных сражений периода наполеоновских войн. Он – кавалер французского ордена Почетного легиона.

После произошедшего в пресс-службе СПбГУ сообщили, что шокированы новостью о Соколове. С сайта научного совета Российского военно-исторического общества из секции «Научный совет» исчезла информация о Соколове, но в кэше поисковиков она до сих пор есть. Институт социологических, экономических и политических наук во французском Лионе лишил историка должности члена научного совета.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В Севастополе депутаты утвердили бюджет на три года
Следующая Секретный свидетель по делу Аблямитова признался, что не видел обвиняемого с оружием в руках

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *