Россия избавляется от неугодных в Крыму: многие – в группе риска


За время российской аннексии Крыма украинские правозащитники насчитали почти 2,5 тысячи случаев, когда людей незаконно выдворяли с полуострова. Собранную информацию уже передали в Международный уголовный суд в Гааге. Правозащитники подчеркивают, что речь в том числе идет об украинских гражданах, которых Россия считает иностранцами на полуострове.

Прокуратура Автономной Республики Крым отмечала ранее, что совместно с украинскими правозащитными организациями в Международный уголовный суд направила доказательства совершения Россией военных преступлений в Крыму. Это случаи, когда российские власти выдворяли людей, перемещали осужденных, нарушали права собственности и принуждали граждан Украины в Крыму служить в Вооруженных силах России.

Юрист украинского Регионального центра прав человека Виталий Набухотный утверждает, что в группе риска в Крыму находятся все, кто не оформил российский паспорт после 2014 года.

Виталий Набухотный

– Мы занимались мониторингом оккупационных судов, и по нашим данным с июня 2014 года по май 2018 года мы насчитали как минимум 2425 лиц. Это касается только граждан Украины, которые в Крыму считаются иностранцами, а также граждан других государств и лиц без гражданства. Россияне, в основном, выдворяют тех, кто проживает в Крыму, по их мнению, незаконно на основании миграционных законов. Это граждане Украины, отказавшиеся от российского паспорта, это те, кто прибыл в Крым после начала оккупации, а также люди, проживавшие на полуострове с пропиской на материковой части Украины. Количество таких граждан огромное, они постоянно попадают под суды, под административные правонарушения, на основании которых их выдворяют. Крым продолжает покидать население, нелояльное к оккупационным властям.

Виталий Набухотный отмечает, что только по официальным данным на материковой части Украины числится 46 тысяч внутренне перемещенных лиц из Крыма.

– С другой стороны, Крым продолжают заселять люди из России – это и трудовая миграция, это и официальные поощрения вроде свободной экономической зоны. Мы видим, что Россия заинтересована в изменении демографического состояния полуострова, чтобы все несогласные покинули Крым, а заселили бы его военные или обычные гражданские. Через энное количество лет все бы перестали называть Крым оккупированным и признали бы его российским, потому что граждан Украины и проукраинского населения фактически не останется.

Фотогалерея«Чемоданы правозащитников»: выставка с личными вещами крымчан, покинувших полуостров (фотогалерея)

В «Крымском доме» в Киеве по случаю 20-ой годовщины Декларации ООН о защите правозащитников состоялась презентация выставочного проекта «Чемоданы правозащитников», на которой среди прочих представлены вещи крымчан, вынужденных покинуть полуостров.

Предыдущая «Придут и силой отберут». Отдадут ли РПЦ музей Андрея Рублева?
Следующая МИД Чехии вызывает посла России из-за «серьезных проблем» с жильем российских дипломатов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *