Россия: журналиста из Ростова арестовали на 10 суток за пост об «Умном голосовании»


Пролетарский суд Ростова-на-Дону арестовал на 10 суток члена территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса, главного редактора независимого издания «Голос» Игоря Хорошилова . Его обвинили в публичном демонстрировании символики экстремистских организаций (статья 20.3 КоАП РФ) из-за публикации поста об «Умном голосовании» в фейсбуке, сообщает Радио Свобода.

Игоря Хорошилова задержали утром 10 сентября на автобусной остановке, когда он шел на работу. Полицейские изъяли у него телефон и доставили журналиста в городской отдел полиции №7 Пролетарского района. Протокол об административном задержании в отделении полиции составлялся в соседней комнате без присутствия адвоката и самого Хорошилова.

Как сообщила корреспондент Радио Свобода Полина Ефимова , в ходе судебного заседания судья Надежда Тапчанян отклонила ходатайство адвоката о возвращении административного дела на новое расследование в отдел полиции — по мнению адвоката Феликса Берковича, во время составления протокола были грубо нарушены права его подзащитного.

«Я, как адвокат, 20 минут кричал в отделении полиции, чтобы меня пустили к задержанному журналисту, звонил в прокуратуру, в ФСБ, а в это время полицейские составляли протокол в соседней комнате. При этом члены ТИК имеют право неприкосновенности во время выборов. Арест члена избирательной комиссии ставит под угрозу гласность и открытость выборов в нескольких районах. Во время выборов Хорошилов должен был выявлять фальсификации, но его устранили как раз на время выборов. Это — заказ власти», — заявил адвокат.

В ходе заседания судья огласила материалы дела. Это несколько рапортов заместителя начальника отдела Управления «Э» по Ростовской области, где он, в частности, пишет, что «сотрудники ЦПЭ в русскоязычном сегменте сети Интернет установили, что 8 сентября из своего дома Игорь Хорошилов разместил у себя на странице в Фейсбуке графический материал, содержащий информацию о системе «Умное голосование» Фонда борьбы с коррупцией Навального, внесенного в список запрещенных организаций на территории РФ».

  • 2 сентября суд в Ростове-на-Дону арестовал активистку Бэллу Набисян, по административному делу о пропаганде нацистской или экстремистской символики. Поводом стала фотография в инстаграме, на которой заметна наклейка «Умного голосования». Областной суд пересмотрел решение и заменил арест штрафом в две тысячи рублей.
  • В августе суд в Армавире оштрафовал на 2,5 тысячи рублей Сергея Соломахина за «приобретение в целях сбыта или пропаганды» листовок «Умного голосования».

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Бойцы «Талибана» убили брата бывшего вице-президента Афганистана
Следующая Керчане пожаловались, что в Комсомольском парке никто не поливает цветы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *