​​«Россия: «крымский эффект» угас» – Deutsche Welle


Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых медиа, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре .

«Знакомьтесь, Мостик: знаменитый российский кот и неофициальный талисман аннексированного Крыма», – пишет российский репортер американской газеты The Washington Post . «Так проходит каждый день у Мостика – упитанного пушистого рыжевато-белого кота, который стал невероятной суперзвездой в России и чем-то вроде приятного альтер-эго обычно неприступного Кремля. Мостик является талисманом и универсальным символом одного из флагманских политических проектов Кремля – моста, связывающего Россию с Крымским полуостровом, аннексированным у Украины в 2014 году. Захват Владимиром Путиным Крыма вызвал международное осуждение и санкции со стороны США и Европейского союза. Украина продолжает вести битву с поддерживаемыми Москвой сепаратистами на востоке страны, и Россия до сих пор не выпустила десятки украинских моряков, захваченных в Азовском море в прошлом году. Но в России захват Крыма широко поддерживается населением. И тут появляется Мостик. История его восхождения от отбросов с помойки до моллюсков в отдельной миске – бездомного котенка, которого строители подобрали четыре года назад, когда начались работы по строительству моста, – хорошо вписывается в нарратив сильной России у многих пропутинских россиян. Популярность Мостика также дает представление о том, как Кремль раскручивает патриотические проекты с учетом внутренней аудитории. «Случай Мостика – наглядный пример российской пропаганды, направленной на гуманизацию аннексии Крыма Россией», – сказал The Washington Post украинский депутат Виктор Еленский ».

«Россия: «крымский эффект» угас», – утверждают обозреватели испанской редакции немецкого информагентства Deutsche Welle . «Когда российские эксперты говорят о «крымском эффекте» или «крымском бонусе», они используют прошедшее время. Популярность президента Владимира Путина вернулась на тот уровень, который был у него до аннексии украинского полуострова. В эти дни – пятилетие упомянутой аннексии, которую в Киеве называют «оккупацией», а в Москве – «воссоединением». Событие вызвало необычную волну эйфории в России. Популярность Путина превысила 80%. Раньше в опросах она падала и достигала уровня около 60%. «Я могу сравнить это с пьянством», – говорит Николай Петров из Московской школы экономики. «В 2014 году у людей было ощущение, что все возможно, что все позволено. Они были опьянены своим собственным вновь обретенным величием», – говорит он. Константин Гаазе из московского Центра Карнеги убежден, что «крымский эффект» уникален и не имеет аналогов в российской истории, и любая попытка повторить его провалится. Не позднее 2018 года стало ясно, что «крымский бонус» больше не действует. После объявления о пенсионной реформе и увеличении пенсионного возраста уровень одобрения Путина резко упал и колеблется в настоящее время в районе 64%. Но разочарование началось раньше, полагают эксперты. Число людей, считающих, что санкции только наносят вред, начало расти уже в 2014 году. Когда российские чиновники начали публично уничтожать продукты, незаконно ввезенные в 2015 году, многие россияне были удивлены, хотя они продолжали поддерживать внешнюю политику Кремля. Они поняли, что ситуация постоянно ухудшается».

«Пятилетие аннексии Крыма: страх и недоумение», – пишет обозреватель немецкого вещателя Mitteldeutscher Rundfunk . «15 марта 2014 года мне исполнился 21 год – и это был, пожалуй, самый странный день рождения в моей жизни. Я сидел с друзьями в кафе в центре моего родного города Севастополя в Крыму, который был оккупирован российскими войсками с конца февраля 2014 года. На следующий день состоялся незаконный референдум, на котором якобы более 95% жителей Крыма проголосовали за присоединение к России. Я и мои друзья знали, что наша жизнь полностью изменится. У нас была смешанная компания: одни радовались предстоящей аннексии, другие – нет. Вот почему я чувствовал себя – как явный противник российского захвата – не так одиноко, как обычно. В Севастополе в годы, предшествовавшие российской аннексии, всегда были люди, которые публично выражали желание жить в России, а не в Украине. Однако спустя более 20 лет после распада Советского Союза севастопольцы больше не были убеждены, что Москва вмешается в события в Крыму. Но когда 23 февраля, вскоре после бегства президента Украины Виктора Януковича в результате революции на Майдане, я увидел 20 тысяч человек с российскими флагами на центральной площади Нахимова, я сразу понял, что здесь что-то происходит. И действительно: спустя всего несколько дней «зеленые человечки» захватили крымский парламент. Не позднее 1 марта, после того, как российский Совет Федерации разрешил президенту Владимиру Путину использовать свои вооруженные силы в Украине, я и другие севастопольцы поняли: Крым для Киева потерян».

«Россия и Украина схлестнулись в судебном споре по поводу древнего золота», – рассказывает обозреватель американского телеканала NBC News . «В 2016 году голландский суд постановил, что артефакты должны быть возвращены Украине, поскольку они являются частью наследия страны, но крымские музеи обжаловали это решение. Слушание апелляции состоялось в Амстердамском суде, где адвокаты обеих сторон представили окончательные аргументы. Мариэль Коппенол-Лафорс , юрист из Роттердама, представляющая крымские музеи, сказала NBC News, что музеи были подлинными владельцами исторических артефактов во время выставки в Амстердаме, и до сих пор остаются таковыми. Она говорит, что артефакты были найдены в крымской земле в результате многолетней археологической работы. «Все, чего они хотят, это показывать сокровища», – говорит Коппенол-Лафорс. Маартен Сандерс , один из юристов, представляющих интересы Украины, заявил, что аннексия Крыма была объявлена незаконной ООН, Европейским союзом и многими другими международными организациями. «Исходя из международного права, Нидерланды и их суды не должны признавать аннексию», – сказал Сандерс. «Это означает, что любые претензии на археологические находки или культурное наследие из Крыма могут предъявляться его признанным суверенным государством, которым является Украина».

Предыдущая Россия: Навальный обжаловал решение суда по иску крымского мясокомбината
Следующая ​​«Россия: «крымский эффект» угас» – Deutsche Welle

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *