Россия на 25% увеличила в Крыму незаконную добычу токсичного песка — МинВОТ


Российские власти в Крыму увеличили добычу токсичного песка на территории Нижне-Чурбашского хвостохранилища.

Об этом сообщает пресс-служба украинского министерства по вопросам временно оккупированных территорий (МинВОТ).

По данным ведомства, площадь добычи токсичного песка увеличилась на 25% с 18,35 га в прошлом году до 24,27 га в 2019-м. Это удалось зафиксировать благодаря специальной обработке космических снимков.

Специалисты обнаружили, что на данном участке находится добывающая техника, грузовой транспорт и три земснаряда.

Оккупационные власти пытаются выдать работы по добыче токсичного песка за «работу по предотвращению подтоплений жилых зданий в Приозерном». Однако на самом деле земснарядами проводится выборка токсичного песка, — говорится в сообщении МинВОТ.

Нижне-Чурбашское хвостохранилище — это специальное сооружение для безопасного хранения токсичных веществ, которое эксплуатировалось с 1968 года и предназначалось для сбора ядовитых отходов обогащения бурожелезняковых руд Камыш-Бурунского железорудного комбината.

Сброс пульпы в хвостохранилище был прекращен в 1994 году вместе с работой Камыш-Бурунского железорудного комбината, однако в настоящее время ядовитые отходы местные «власти», вероятно, используют для строительства объектов инфраструктуры временно оккупированного Крыма.

НА ТЕРИТОРІЇ ОКУПОВАНОГО КРИМУ ЗБІЛЬШИЛАСЯ ПЛОЩА ВИДОБУТКУ ТОКСИЧНОГО ПІСКУУкраїна продовжує відстежувати наслідки…

Опубліковано Міністерство з питань тимчасово окупованих територій та ВПО України Пʼятниця, 2 серпня 2019 р.

Ранее крымские журналисты сообщали, что из плавней Нижне-Чурбашского хвостохранилища добывают все больше песка, после чего вся грязь от его промывки идет на городской пляж. После этого прокуратура АРК начала досудебное расследование в уголовном производстве относительно загрязнения Черного моря из-за незаконной добычи токсичного песка в Крыму.

В свою очередь министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины заявило, что незаконная добыча токсичного песка в районе Верхне-Чурбашского и Нижне-Чурбашского хвостохранилищ может привести к катастрофическим последствиям для экосистемы Крымского полуострова.

31 июля крымский «министр экологии и природных ресурсов»  Геннадий Нараев  признал, что около 33 га территории исчезающей Бакальской косы в аннексированном Крыму повреждено из-за добычи песка.

Предыдущая Киев: ЦИК признала избранными уже 160 нардепов-мажоритарщиков
Следующая Аксенов не держит слова о регистрации в Крыму ПЦУ — Климент

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *