Россия: на акциях протеста против пенсионной реформы задержали более 290 человек


Тысячи сторонников российского оппозиционного лидера Алексея Навального 9 вересня вышли на акции протеста против планируемого повышения пенсионного возраста. Более 290 человек были задержаны. Об этом сообщает русская служба «Голоса Америки» .

Выступления прошли в 80 городах. Русская служба Радио Свобода приводит данные организации «ОВД-Инфо» о том, что к 17:00 в 19 регионах России задержан 291 человек.

Москва: столкновения на митинге против пенсионной реформы (видео)

0:00 0:01:56 0:00

Акции протеста стали вызовом властям, которые надеялись на высокую явку на воскресных региональных выборах, несмотря на массовое возмущение ожидаемым повышением пенсионного возраста.

Ранее планировалось, что Навальный появится на демонстрации в Москве, но в августе он был признан виновным в нарушении законодательства о проведении акций протеста и приговорен к аресту сроком на 30 суток. Навальный утверждает, что его арест был спланирован, чтобы сорвать планы общенациональной акции против повышения пенсионного возраста.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Я верил Путину, а теперь – нет»: в Крыму новые протесты против пенсионной реформы

Тем не менее сторонники Навального продолжили подготовку к акциям. Демонстрации зачастую не были санкционированы властями, что вызвало опасения по поводу возможных арестов их участников.

Ранее сообщалось, что на митингах в Санкт-Петербурге и Москве правоохранители задерживали как взрослых, так и детей.

Акции против пенсионной реформы 9 сентября прошли или еще продолжаются в десятках городов России.

Президент России Владимир Путин 29 августа в телеобращении предложил повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет, а не до 63, как предлагало правительство. Однако Путин, как и правительство, возглавляемое Дмитрием Медведевім , считает, что мужчины должны выходить на пенсию в 65 лет. Также Путин добавил, что необходимо установить административную и уголовную ответственность за увольнение или отказ в приеме на работу сотрудников предпенсионного возраста.

Ранее подконтрольные Кремлю парламенты Крыма и Севастополя поддержали проект российского закона о пенсионной реформе.

Предыдущая Откуда растет «рука Кремля»
Следующая «Химические заводы Крыма – пороховая бочка» – Лиев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *