Россия: на режиссера «Свидетелей Путина» Манского составили протокол за пикет с трусами у здания ФСБ


На российского режиссера Виталия Манского в полиции составили протокол об участии в несогласованной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП) из-за пикета возле здания ФСБ в Москве, пишет «МБХ медиа» cо ссылкой на юриста «Правозащиты Открытки» Алену Борисову.

По ее словам, Манскому вменяют участие в «скрытой форме публичного массового мероприятия», а синие трусы, которые он держал в руках во время акции, в протоколе описали как «средство наглядной агитации», информирует «Настоящее Время».

Борисова отметила, что с 21 по 25 декабря разные люди в разное время выходили на одиночные пикеты, однако в ОВД по Мещанскому району все эти пикеты посчитали за одну акцию. «Категорически отказались считать, что это был одиночный пикет», – отметила она.

Виталия Манского задержали в Москве 22 декабря – на следующий день после того, как российский оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал запись своего разговора с предполагаемым участником группы его отравителей. В тот день режиссер пришел к зданию ФСБ на Лубянке и вместо плаката растянул перед собой синие трусы. Дело в том, что собеседник Навального, которого политик называет сотрудником ФСБ, сказал, что отравляющее вещество было нанесено на внутреннюю сторону трусов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Почему Путин признал слежку ФСБ за Навальным

Режиссера задержали почти сразу, но отпустили без составления протокола. Мужские трусы, с которыми он стоял у здания ФСБ, изъяли.

В интервью «Настоящему Времени» Манский рассказал, что не собирался устраивать акцию, он хотел сфотографироваться для социальных сетей, но действия полиции действительно превратили это в достаточно заметную акцию.

«Меня в конечном счете задерживало 20 человек. Вся эта камарилья в отделении полиции с изъятием трусов, внесением их в дело в качестве вещественного доказательства, передача в суд. Мне кажется, что власть сама занимается саморазоблачением», – сказал он.

Bellingcat, The Insider, Der Spiegel и телеканал CNN 14 декабря выпустили совместное расследование, в котором утверждают, что к отравлению Навального в августе 2020 года были причастны восемь оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ №2).

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России об отравлении Навального: «Это перебор даже для нашей власти»

21 декабря у того же здания ФСБ задержали Льва Гяммера , другого участника пикета. Он стоял с плакатом «Трусы Навального отстирали, а как дела с собственными?». В тот день Навальный выпустил вторую часть расследования об отравлении. Он под видом помощника секретаря Совета безопасности Николая Патрушева позвонил Константину Кудрявцеву , одному из предполагаемых сотрудников ФСБ из группы, которая курировала его отравление.

По заявлению Навального, Кудрявцев в разговоре с ним фактически подтвердил, что политика собирались убить при помощи яда класса «Новичок». Собеседник (Навальный утверждает, что это Кудрявцев) рассказал по телефону, что ему поручили очистить одежду Навального от яда «Новичок», в том числе «самый рискованный предмет» – его трусы.

Мем про синие трусы Навального стал одним из наиболее популярных в русскоязычном интернете, а сами трусы стали символом протеста.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая «Ситуация ухудшается»: в Ялте планируют увеличить количество коек для больных COVID-19
Следующая Долгое перемирие: были ли успешными инициативы Киева по Донбассу?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *