Россия начала захватывать еще одну акваторию — эксперт


Ираклий Джанашия: Стоит ожидать ту же стратегию, что была применена Россией в Азове. Фото: Крым Реалии

Россия усиливает свое присутствие еще в одной акватории, которая, по факту, является украинской.

Сообщает Gazeta.ua эксперт по национальной безопасности и обороне Украинского института будущего Ираклий Джанашия .

«На этот раз Россия активизировалась в Каркинистком заливе. 30 августа пограничный сторожевой корабль Береговой охраны ФСБ России «Аметист» вошел в Каркинисткий залив Черного моря, в район, где РФ незаконно добывает песок. Нелегальная добыча песка проводилась с момента оккупации Крыма и до 2016 года. Потом вновь возобновилась в мае 2018-го.
Отличительной чертой в данной ситуации является переброска боевых кораблей Черноморского флота РФ в Каркинисткий залив для якобы прикрытия деятельности российских кораблей-добывателей», — считает эксперт.

Россияне объясняют присутствие военных кораблей ценностью добываемого там песка, говорит он.

«Вот только по факту стоимость сожженного дизтоплива для переброски боевых кораблей в данный район выше стоимости добытого за месяц песка.
Очевидна другая причина подобной активности — Азов уже успешно освоен, так что Кремль переключился на новую цель для усиления давления на Украину. Стоит ожидать ту же стратегию, которая была применена Россией в Азове в свое время: нарушение границ, блокада, провокации «, — добавляет Ираклий Джанашия

Российский ракетный катер «Набережные Челны» 10 декабря вошел в Каркинитский залив, после чего подошел к острову Джарылгач и находится возле Бакальской косы.

Предыдущая Церемония интронизации главы ПЦУ Епифания (трансляция)
Следующая Гройсман: «Крым – украинский, мы вернем его обратно»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *