«Россия – нацистское государство, но я считал, что это их дело, пока они не захватили Крым» – Олег Сенцов


Как лечить «усталость от войны»? Что не так с тезисом «надо просто перестать стрелять»? Что делать с молодежью на временно оккупированных территориях? Эти проблемы в ходе дискуссии об этике во время войны обсудили режиссер и освобожденный политзаключенный Кремля Олег Сенцов, публицист Виталий Портников и писательница и историк Елена Стяжкина. Обсуждение организовал Киевский центр Украинского католического университета, пишет Елена Лаущенко на Радіо Свобода.

Война для многих украинцев началась неожиданно, считает публицист и телеведущий Виталий Портников . По его мнению, значительная часть украинцев до 2014 года была убеждена, что события в России и тамошний авторитаризм их не касается.

«Для многих наших соотечественников Путин до сих пор не является проблемой. Он пришел в Симферополь, Ялту, Бахчисарай, Донецк, Луганск, но не пришел в Одессу, Харьков, Киев – поэтому это не проблема», – говорит Портников.

:57 0:01:15 0:01:49 0:00

А умение признать чужую боль и уметь сочувствовать – это то, что может объединять людей с разными взглядами. Именно это может стать этической основой для восприятия реальности, выпавшей на долю этого поколения.

Объединяющим фактором бесспорно, по мнению участников дискуссии, может быть развитие Украины.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: Настоящая цель Кремля

«Если Украина будет привлекательным проектом – это будет очень хорошо. Это стратегия не на год и не месяц», – замечает Сенцов.

И это то, что больше всего интересует молодежь.

Поэтому Олег Сенцов считает, что целевой аудиторией для политики деоккупации должна быть именно молодежь, поскольку именно молодежь стремится к прогрессу, которого нет ни в оккупированном Крыму, ни в ОРДЛО.

Однако Сенцов настаивает, что только после деоккупации территорий можно будет говорить об их реинтеграции.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Молодежь на оккупированных территориях растет в условиях идеологической пропаганды России, замечает Елена Стяжкина. За них надо бороться.

«Среди нас довольно много людей, которые учились в советской школе, носили пионерский галстук, комсомольский значок, говорили слова: «Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия». Но это не испортило нас окончательно», – рассуждает Елена Стяжкина.

Для того, чтобы привлечь молодежи Украины и попробовать вернуть ту молодежь сюда, Министерство образования и науки Украины разработало упрощенные правила поступления для молодежи оккупированных территорий

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым и «одноразовые политики»: о заявлении Арахамии

Предыдущая Крымчанин Абдуллаев перенес инсульт в российском СИЗО – родные
Следующая В Крыму снизилась рождаемость

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *