Россия несет угрозу для Европы, нарушая свободу судоходства в Керченском проливе – Джеппар


Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар утверждает, что Россия несет угрозу для стран Европы, нарушая свободу судоходства в Керченском проливе. Об этом он сказала во время онлайн-вебинара на тему Крыма, организованном общественниками из Turkish Heritage Organization (США).

«Наращивание Россией военного потенциала на оккупированном полуострове и систематические нарушения ею свободы судоходства в Азово-Керченской акватории является угрозой не только для Украины, но и для всего региона Восточной Европы, Балкан и стран Средиземноморья. Дипломатка отметила, что со времени начала оккупации Крыма Россия увеличила свой военный контингент на полуострове более чем вдвое», – говорится в сообщении МИД Украины.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Болезненно для России»: Украина отстаивает морские права в ООН

Эмине Джеппар также рассказала о конкретных случаях нарушения Россией прав человека в Крыму, в частности, о преследовании активистов и журналистов, задержаниях, притеснениях религиозных общин, насильственной паспортизации украинцев.

«Она также отдельно остановилась на случаях незаконного ведения бизнеса в оккупированном Крыму некоторыми иностранными компаниями, а также незаконном отчуждении российской оккупационной властью украинского имущества на полуострове. В этой связи первая заместитель министра осудила «продажу» акций незаконно экспроприированного государственного предприятия Украины «Винодельческий завод «Массандра», – говорится в сообщении.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Пора уже и Крым вместе с крымчанами продать»

С 2018 года более 1200 судов, направлявшихся в украинские порты Бердянска и Мариуполя, были досмотрены представителями России в районе Керченского пролива, сообщали летом в Генштабе Украины.

Евросоюз призывал Россию обеспечить свободный и беспрепятственный проход кораблей через Керченский пролив, в соответствии с международным законодательством.

В последнее время Черное море, как и Азовское море и Керченский пролив стали местами активных действий военно-морского флота и других морских формирований России, которые создают угрозы и гражданском судоходству, и действиям украинских военных моряков.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая На елочных базарах в Севастополе продают краснокнижные сосны (+фото)
Следующая Дело Ленура Ислямова: адвокат обжаловал заочный приговор российского суда

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *