Россия незаконно удерживает 413 украинцев — Денисова


В целом в РФ и на временно оккупированных территориях полуострова Крым и части Донецкой и Луганской областей незаконно удерживаются 413 наших сограждан.

Об этом во время презентации своего ежегодного доклада о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Украине за прошлый год проинформировала Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, сообщает Укринформ.

По ее словам, среди основных нарушений процессуальных прав этих граждан есть, в частности, содержание незаконно заключенных крымских татар в СИЗО, которые расположены на Крымском полуострове, где РФ их содержит «в нечеловеческих условиях, без медпомощи, без средств индивидуальной защиты в условиях Covid-19», а также — незаконное этапирование наших граждан в РФ, ужесточение наказаний, в частности увеличение тюремных сроков, и другие.

«Мы проводим мониторинг по каждому такому лицу, постоянно на связи с их родственниками, адвокатами, нашими консульскими работниками. По каждому факту незаконного задержания, осуждения, нарушения прав человека немедленно уведомляю международные правозащитные организации», — сообщила украинский омбудсман.

Она также проинформировала, что сейчас на временно оккупированных территориях Востока Украины незаконно удерживаются 280 наших сограждан, из них 44 — военнослужащие.

«Здесь нарушаются все права человека: их незаконно задерживают, выбивают показания, содержат в нечеловеческих условиях, без надлежащего питания и оказания медпомощи», — отметила она, уточнив, что для проверки условий содержания этих лиц и оказания им медпомощи неоднократно направлялись соответствующие обращения представителям Международного Красного креста в Украине и Мониторинговой миссии ООН и ОБСЕ.

Кроме того, по информации Денисовой, сейчас своего перевода ожидают еще 450 осужденных на временно оккупированных территориях, в том числе 71 человек, который был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Украина обратится к Европейскому Союзу с просьбой применить санкции против России из-за репрессий в оккупированном Крыму. Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Также, Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявляет о нарушении процессуальных прав незаконно удерживаемых Россией крымских татар Ремзи Бекирова, Ризы Изетова, Раима Айвазова, Шабана Умерова и Фархода Базарова в ходе судебного заседания в Ростове-на-Дону (РФ).

Предыдущая «Одни кладут, другие приходят забирать»: как работает российский наркотрафик в Крыму
Следующая У президента Зеленского не ответили на просьбу супруги арестованного в Крыму Есипенко посодействовать в его освобождении

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *