«Россия ничего нам не вернула, очень обидно». Истории крымского партизана и узницы фашизма


Россия не признает крымских ветеранов равными российским. Все из-за различий в украинских и российских законах об участниках боевых действий. Крымчанам, ставшим участниками Второй мировой войны, вручили к 75-ой годовщине Победы юбилейные российские медали. Но не все из них получили 75 тысяч рублей, предусмотренные указом президента России. рассказывают о крымском татарине и уроженке материковой Украины, ныне живущих на полуострове. Ее несовершеннолетней нацисты угнали на работы в Германию. Его, малолетнего связного партизан, советская власть депортировала в Узбекскую ССР.

Угнали нацисты – в войне не участвовала?

Валентине Антоник 95 лет. Сейчас она живет в Керчи. Во время Второй мировой войны стала несовершеннолетней узницей нацистов. К 75-ой годовщине Победы ожидала получить 75 тысяч рублей (это чуть больше тысячи долларов по нынешнему курсу). Выплаты предусматривает указ президента России.

«В этом году к 75-летию медаль дали, дали 5 тысяч рублей от Аксенова (российского главы Крыма – КР). А вот деньги, что обещали дать ветеранам от Путина, не дали. Мама услышала по телевизору: «Вот, – говорит, – я же малолетний узник». В мае всем принесли деньги, ей – нет, мы плакали – обидно. Смотрели телевизор, все фильмы (о войне – КР) смотрели. Ей так было обидно, потому что очень многие получили, которые были в Крыму в трудовом резерве», – рассказывает дочь нацистской узницы Ольга Епифанцева .

Бывшая нацистская узница Валентина Антоник и ее дочь Ольга Епифанцева в Керчи

В 1941 году Валентине было 17 лет. Она жила и работала в Запорожской области. Оттуда ее угнали на работы в Германию.

«Паспорта не было, малолеткой была. Меня полицаи схватили. В товарных вагонах ехали. Уже в Германии людей снимали (с поезда – КР). Вызывали по фамилии, те слазили, а мы дальше ехали, в самый конец наверно приехали (на запад Германии – КР). Хозяева приходили за нами, забирали», – делится воспоминаниями бывшая узница нацистов.

В нацистской Германии Валентина бесплатно работала на фермера, фактически за еду.

«Старик меня привел. Не умела доить, четыре коровы было (у фермера – КР). В лес меня водили, показали, где огороды. Огороды полола и все стирала. Работы много было», – говорит она.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Просроченный пафос

Валентина не помнит точного названия места, где три года трудилась, как рабыня. Уверена только, что это была Западная Германия, впоследствии американская зона оккупации. Вспоминает, как в апреле 1945-го ее освобождали темнокожие американцы.

«В подвале сидели. Потом подошел нерусский – негр. Говорит: «Come, come (с англ. идите – КР), вылазьте из подвала. Нет войны». Ой, мы так рады были, что война закончилась. Галеты еще давали нам, консервы. Кормили, когда везли в наш лагерь», – рассказывает пенсионерка.

Валентина переехала в Крым в 1946-ом, уже после депортации крымских татар. Женщина расчищала Севастополь от послевоенных руин.

«В Крым попала, в Севастополь. Муж служил там. Дворы убирали. Там же страшно что было – в Севастополе после войны», – говорит Валентина.

Ольга рассказывает: ее мама не получила «путинских» денег, потому что у нее украинское удостоверение участника боевых действий. Его не меняли на документ российского образца, поскольку Валентина не подпадает под российское определение ветерана или несовершеннолетнего узника фашизма.

«Мне ответили, что подняли дело, сказали: «Да, она была в Германии, но она же там работала!» Я говорю: «Как она там работала?! Ведь она же не получала деньги за это», – передает Ольга разговор с сотрудником российского Пенсионного фонда в Крыму.

Российская юбилейная медаль Валентины Антоник

Чтобы пенсионерку признали бывшей несовершеннолетней узницей фашизма и выплатили ей деньги, российская прокуратура Крыма обратилась в суд. Валентина Антоник награждена украинскими юбилейными медалями в честь 60-, 65- и 70-летия Победы, а также российской медалью по случаю 75-ой годовщины Победы во Второй мировой войне.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Вот тебе, бабушка, и праздничный день Крымский татарин – юный партизан

Куддус Юнусов говорит, что ему 91 год (свидетельство о рождении утеряно во время депортации). Он живет в Белогорске. 24 июня преодолел около 50 километров, чтобы посмотреть военный парад в Симферополе. Вспоминает: когда началась война, ему было 11 лет. Родное село Албат (ныне пгт Куйбышево – КР) быстро захватили нацисты.

Куддус Юнусов

«Мы вечером играли с пацанами, и разведка немецкая приехала на машинах. Сзади пушка. Полосатые низкие машины. Вышли немцы такие высокие – мы таких людей не видели. Они: «Schlafen, schlafen (с нем. спать – КР), – говорят нам, – идите спать», – рассказывает очевидец войны.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Куддус и его отец, комиссованный по инвалидности, выращивали картофель. Советская власть это не поощряла. Чтобы урожай не отобрал колхоз, как раз накануне войны огород посадили возле леса.

«Мы картошку копали. Партизаны пришли с автоматами. Говорят: «Здрасьте, хозяин!» Командир сказал нам: «Нам связь нужна с деревней». Вот с ним мы связь держали полтора года, чуть больше даже: в 1943-1944 годах я связь держал. Молодой пацан хотел героем стать! Рискую! Мы продукты все доставали. У румын все можно было достать: любое лекарство, табак, бумагу, махорку. Мы днем возили (продукты и медикаменты – КР), под кустом на краю деревни прятали. <…> Когда деревни были, партизаны одежду сушили, картошку брали, быков брали. А когда уже деревни не стало (сожгли немцы – КР), они до того голодали… Голодным воевать – это не так просто», – вспоминает Куддус.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Партизанское движение в Крыму (1941-1944)

Подросток, ставший связным партизан, вскоре получил ранение. Лишь в 2000-х годах Украина признает его партизаном, участником освобождения Крыма. Это подтвердят двое свидетелей и экспертиза ранения. А в 1944-ом, после разгрома нацистов на полуострове, советская власть объявит крымских татар предателями и силой вывезет в Среднюю Азию в товарняках – так же, как до этого нацисты вывозили советских граждан.

ФотогалереяБез парадов. Другая сторона Второй мировой войны в Крыму (фотогалерея)

24 июня, в день проведения российского парада победы на полуострове, вспоминают, какой была другая, «непарадная» сторона Второй мировой войны в Крыму – с трагедиями, обыденностью и даже юмором

«А там (в Узбекистане – КР) – ни воды, ни дров – ничего. Дизентерия, малярия. Знаете, варили нам капусту – наружные зеленые листья. Капусту мы вообще не видели, она охранялась. Молодежь умирала. А когда уже вернулись наши солдаты с фронта живыми, начали шуметь, тогда начали что-то давать. А до этого был паек (в Узбекистане – КР)– нам его не давали. Дети и старики погибли от голода – это большое преступление. Это забыть никак нельзя. <…> Хоронить, яму копать – сил нет, на полметра закопал, а потом шакалы их (тела умерших – КР)вытаскивают, кости валяются», – с печалью в голосе рассказывает Куддус.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Никто не знал, что будет с нами…»

Он возмущен тем, как поступили с его народом, и тем, что за скот и дома, отобранные у крымских татар, до сих пор нет компенсаций.

«Во время войны было 240 тысяч крымских татар, 83 тысячи забрали на фронт. 33 тысячи погибли, десятки (тысяч – КР) остались лежать в поле. 24 героя (Советского Союза – КР) назначены. Девятерым (медаль «Золотая звезда»​ – КР) дали, остальным не дали. План был высылать! А тогда мы, коренной народ, трудились, такие фрукты собирали. Дом, имущество, корова, овцы, – знаете, сколько богатства было?! Государство Россия ничего нам не вернуло, очень обидно. Людей обидели, уничтожили», – негодует он.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Операцию … начать с рассветом 18.5.44…»

Куддус не жалуется на денежные выплаты. Он хочет заслуженных наград и внимания.

«Украина дала мне все, но Россия ничего не дала. Только юбилейную (медаль – КР) дала. Я 75-летие (победы во Второй мировой войне – КР) ждал. Может быть, думаю, что-то мне дадут. Я действительно большое дело сделал – рисковал», – говорит крымский татарин.

Как стало известно , Куддус Юнусов получил российские деньги и медаль к 75-й годовщине победы во Второй мировой.

Предыдущая В Саках попытались разбить крымскотарскую стеллу с тамгой – активист
Следующая «Россия ничего нам не вернула, очень обидно». Истории крымского партизана и узницы фашизма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *