Россия: отлученному от РПЦ схиигумену Сергию предъявили обвинения


Сотрудники правоохранительных органов вечером в понедельник задержали отлученного от РПЦ схиигумена Сергия (Николая Романова ), который в нынешнем году привлек к себе внимание, взяв под контроль Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области, сообщает Радио Свобода.

В отношении схимонаха Сергия возбуждены уголовные дела по трем статьям о склонении к самоубийству, о нарушение права на свободу совести и вероисповеданий и о самоуправстве. Ему уже предъявлены обвинения, сообщила «Интерфаксу» его адвокат Светлана Герасимова . Во вторник утром Сергия отправили в Москву для избрания меры пресечения. Адвокаты не исключают, что следователи будут просить суд об аресте.

Источник ТАСС ранеесообщал, что Сергий задержан для допроса в связи с видеороликом, на котором он призывает своих сторонников «умереть за Россию».

Издание Znak.com публикует видео из Среднеуральского монастыря с комментарием о том, что сотрудники правоохранительных органов «начали штурм монастыря опального схимонаха Сергия».

Схиигумен Сергий приобрел известность как видный представитель ультраортадоксального крыла церкви. СМИ писали о нем как о духовнике депутата Госдумы, экс-прокурора аннексированного Крыма Натальи Поклонской и ряда других известных деятелей. Сама Поколонская позже отвергала это.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Вот это обнуление»: Рунет о требовании схиигумена Сергия передать ему власть

Открытое противостояние его с церковными и светскими властями началось весной нынешнего года. Он отказался подчиняться постановлениям о закрытии храмов и самоизоляции, фактически изгнал из монастыря лояльную РПЦ настоятельницу и начал выступать с проповедями, в которых подвергал анафеме руководителей государства, включая Владимира Путина. Монастырь взяли под охрану лояльные Сергию казаки. Сергий был отлучен от РПЦ, решение в октябре утвердил патриарх Кирилл . Также его штрафовали по административной статье о возбуждении ненависти.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В школе Севастополя продавали выпечку по завышенным ценам – прокуратура
Следующая Коронавирус: в Севастополе заразилось 82 человека, 5 – скончались

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *