Россия отреагировала на резолюцию Украины по Крыму в ООН


Россия гарантирует соблюдение прав человека в Крыму, утверждает заместитель постпреда России при ООН Геннадий Кузьмин , в ответ на доклад Украины относительно нарушений на полуострове и одобрения Комитетом Генассамблеи ООН соответствующей резолюции.

«В целом разворот Киева к «европейским ценностям» получился какой-то неправильный. Украина перестала быть самостоятельной страной, способной поддерживать правопорядок и обеспечивать права человека на своей территории», – цитирует Кузьмина российское агентство ТАСС.

Такими нарушениями он назвал события 2014 года в Украине, конфликт на Донбассе, дипломат также утверждает, что в Украине «притесняют» за использование русского языка.

Также на резолюцию отреагировала спикер МИД России Мария Захарова. Она считает, что принятый проект резолюции по Крыму «носит политически ангажированный характер».

«18 ноября Третий комитет 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принял голосованием инициированный Украиной проект резолюции о ситуации с правами человека в Крыму. Как и в прошлые годы эта резолюция носит политически ангажированный характер и не имеет ничего общего с реальной ситуацией на полуострове. Украина в очередной раз воспользовалась площадкой ООН для тиражирования своих необоснованных политических и территориальных притязаний на Крым», – сказала Захарова во время брифинга в четверг.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Стратегия возвращения Крыма Украине» – Рublico

Накануне сообщалось, что Комитет Генассамблеи ООН одобрил усиленную резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в Крыму.

После голосования министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал ОБСЕ и миссию ООН по правам человека усилить мониторинг в аннексированном Россией Крыму.

В начале июля Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, представляя доклад о состоянии прав человека в Крыму, сообщила, что на полуострове продолжают применять пытки и ограничивать свободу слова.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Застройка Меганома: активисту из Судака вручили предостережение «о недопустимости экстремизма»
Следующая Российского актера не пустили на съемки в Киев из-за визита в аннексированный Крым – пограничники

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *