Россия переместила захваченную украинскую буровую установку у берегов Крыма: Киев готовит ответ


Факт перемещения «Петра Годованца» послужит доказательством нарушения Россией международного морского права, отметили в «Черноморнефтегазе» КИЕВ .

 

Россия переместила самоподъемную плавучую буровую установку «Петр Годованец» («Крым-2») в шельфе Черного моря на расстояние 25 миль с Голицынского к Штормовому газовому месторождению вблизи оккупированного Крыма. 

Об этом сообщается в Facebook ВМС ВС Украины. 

— Буксировка платформы, которая незаконно используется Россией, осуществлялось с помощью судна комплексного обеспечения MYS TARHANKUT и буксира INYA под флагом России, — говорится в сообщении. 

Глава «Черноморнефтогаза» Светлана Нежнова сообщила QHA, что Россия переместила буровую установку вопреки нормам международного права.

— Перемещение происходило с выключенной бортовой станцией автоматической идентификационной системы (АИС), которая служит для идентификации судов, их габаритов, курса и других данных с помощью радиоволн. Это, по сути, воровские действия, цель которых —  скрыть преступления, совершаемые РФ на шельфе Черного моря, — отметила глава правления компании.

Нежнова отметила, что корабли, сопровождающие «Петра Годованца», принадлежат украинскому «Черноморнефтогазу». Данные об этих суднах есть в морском реестре Украины.

По ее словам, факт перемещения буровой установки послужит доказательством нарушения Россией международного морского права.

«Черноморнефтогаз» подготовил письмо Государственной пограничной службе Украины, чтобы получить официальные данные о таком перемещении, поскольку пограничники мониторят ситуацию на шельфе Черного моря.

После получения этих сведений,  «Черноморнефтогаз» планирует обратиться в НАК «Нафтогаз» и МИД Украины для включения факта о перемещении буровой установки в арбитражное производство против РФ, которое должен рассмотреть Международный арбитражный суд в Гааге. 

 

Одесское газовое месторождение, расположенное на шельфе Черного моря в 155 км от Крымского полуострова, открыли в 1988 году и запустили в эксплуатацию в 2012 году.

Оно находится в морской экономической зоне Украины.

 

Напомним, Россия во время незаконной аннексии Крыма в 2014 году захватила две самоподъемные буровые установки «Петр Годованец» и «Украина» (известные как «вышки Бойко») на Одесском газовом месторождении. Позже их переместили в территориальные воды РФ. Этот процесс происходил под прикрытием боевых кораблей ЧФ РФ. МИД Украины заявил, что таким образом РФ нарушила нормы международного права.

14 сентября 2016 года Украина  инициировала арбитражное производство в Гааге против России, где, среди прочего, рассматривался вопрос контроля месторождений и незаконной добычи газа. Киев не раз заявлял, что готов доказать в арбитраже, что Москва дерзко нарушает суверенные права Украины пользоваться гарантированными правами в своих морских акваториях и на континентальном шельфе в прилегающих к Крыму морских зонах, включая права на природные ресурсы континентального шельфа. 

Украина требует от Российской Федерации прекратить нарушение своих прав и компенсировать нанесенный ущерб.

В феврале 2017 года Приморский районный суд Одессы наложил арест на 4 плавучие буровые установки («Украина», «Петр Годованец», а также «Сиваш» и «Таврида»).

 

Предыдущая The Times of India: «От Крыма до кибервойны: тайные акции Москвы»
Следующая Все «национализированные» украинские предприятия в Крыму или банкротят, или закрывают – Стародубов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *