«Россия перетянула сомневающихся в Крыму»: как работает кремлевская дезинформация


Администраторы соцсети Facebook c 2017 года пресекли работу более 150 сетей скоординированной дезинформации, пишет CNN. Согласно докладу компании, большинство – 27 таких сетей – были связаны с Россией и направлены прежде всего против США и во вторую очередь – против Украины.

В США регулярно заявляют о том, что кибератаки из России курируются на государственном уровне, в то время как Кремль эти обвинения отвергает. Между тем в Украине с середины марта начал работать Центр противодействия дезинформации, положение о котором в мае утвердил президент Украины Владимир Зеленский . Так, эта структура должна проводить анализ и мониторинг событий, состояния информационной безопасности и присутствия Украины в мировом информационном пространстве. Одной из главных целей центра чиновники назвали «отпор дезинформации со стороны России». О целях распространителей фейков и методах борьбы с ними шла речь в эфире Радио .

Украинский эксперт по кибербезопасности Константин Корсун высказал мнение, что скоординированные усилия по дезинформации в соцсетях действительно могут влиять на политику страны.

– Соцсети популярны среди избирателей, которые так или иначе влияют и на власть, и на общественную жизнь. Заразить большое количество людей определенными идеями через соцсети – это работает, и это относительно недорого. Люди будут дальше моделировать свое поведение соответствующим образом, «правильно» голосовать и давить на власть. Так было и с Крымом: пусть боты воздействовали всего на несколько процентов населения, но эти проценты могли быть критическими. По разным оценкам влияния ботоферм на выборы в разных странах, эти инструменты могут склонить колеблющихся на определенную сторону, чтобы они сделали определенный выбор, то есть даже 1-2-3% могут быть критически важными. Я думаю, что в Крыму в какой-то момент как раз сомневающихся перетянули на нужную России сторону.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Машина российской пропаганды ломается в Крыму»

При этом Константин Корсун выступает против блокировок даже вредоносных страниц, считая, что это ограничивает свободу слова.

– Можно бороться, как США – принуждением владельцев соцсетей фильтровать контент. Другой способ, правда, намного менее эффективный – это распространение правды, борьба с фейками и дезинформацией. Их можно проанализировать, предоставить контраргументы, неоспоримые свидетельства. Я считаю, что это более демократичный способ, чем блокировки каких-то ресурсов. Я против последнего, но в некоторых случаях других технологических возможностей просто нет. Россия инвестирует в дезинформацию, она первой открыла для себя возможности гибридных методов ведения войны, в частности, против Украины. Такие информационные атаки – это относительно дешево, быстро и эффективно, а Россия стала массово нанимать людей работать на ботофермах. Это военный подход. Теперь он используется и Китаем, и Ираном, и другими геополитическими игроками, которым важна борьба за умы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Саммит и взломщики. Байден поговорит c Путиным о хакерских атаках

Еще в июне 2017 года президент России Владимир Путин решительно отверг обвинения США во вмешательстве российских властей в американские выборы:

«Хакеры – это же люди свободные, как художники: настроение хорошее, встали с утра и рисуют. Так и хакеры, если проснулись и прочитали что что-то происходит в межгосударственных отношениях и если настроены патриотично, то начинают вносить свою лепту. Мы на государственном уровне не занимаемся этим и не собираемся заниматься. Наоборот, мы всячески стараемся бороться внутри страны».

EmbedshareКак работает российская «Фабрика троллей»: бывший сотрудник рассказывает все (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Главный редактор российского «Ежедневного журнала» Александр Рыклин убежден, что Кремль связан с подобными информационными спецоперациями и не прекратит их.

– Вся эта инфраструктура информационной войны очень важна для российской власти. Этому уделяется огромное внимание, в это вложены огромные средства, и я не сомневаюсь, что дела обстоят именно так, как говорят американцы. То, что Кремль отрицает все – разумеется, это ложь. Сегодняшние технологии позволяют вытаскивать все это на свет и демонстрировать уважаемой публике. Есть множество всяческих разоблачений, высвечивающих всю эту проблематику. Тем не менее это будет продолжаться и дальше, несмотря на то, что российские власти хватают за жабры: дезинформация действительно очень эффективна. Она приобретает все более изощренные формы и постоянно совершенствуется: фейковые новости становятся все более похожими на правду. Но, мне кажется, мир уже как-то начал решать эту проблему – пусть и не так консолидированно, как хотелось бы.

Александр Рыклин

Украинский политолог Игорь Рейтерович приветствует создание Украиной Центра противодействия дезинформации и отмечает, что все эти годы с ней боролись волонтеры.

– Центр уже создан, но какой-то конкретики мы пока еще не увидели. Я так понимаю, что здесь больше речь будет идти о какой-то координации и объединении различных усилий по противодействию информационной агрессии со стороны Российской Федерации. Так сложилось, что с 2014 года основной удар в противодействии ей приняли на себя, по сути, представители гражданского общества и журналисты, которые были на острие. Государство если к этому и подключалось, то больше в вопросах координирующего характера. Надо сказать, что у активистов и журналистов получалось бороться с дезинформацией достаточно неплохо – по крайней мере, если сравнивать ресурсы, которые Россия бросает на эту пропаганду. Я думаю, что там счет уже за миллиарды перевалил – и явно не рублей. То, что наша власть сейчас стала больше обращать на это внимания – на мой взгляд, позитивный фактор.

Игорь Рейтерович

По мнению Игоря Рейтеровича, работа украинского Центра противодействия дезинформации должна быть сосредоточена именно на борьбе с внешней пропагандой, а не на внутриполитических вопросах. В то же время политолог указывает на то, что для успеха подобных структур необходим общий сравнительно высокий уровень критического мышления среди населения – а для этого, в свою очередь, надо внедрять основы информационной безопасности еще в школьную программу.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Новые санкции Украины: «Биться с Россией на всех фронтах» Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая У берегов Крыма обнаружили дельфинов с хвостами-трезубцами
Следующая «Таксист Эдема Бекирова мог дать показания под давлением ФСБ», - адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *