Россия полностью контролирует Черное море — эксперт


Российская Федерация полностью контролирует акваторию Черного моря, поскольку за шесть с половиной лет войны Украине так и не удалось создать мощный военный флот , чтобы эффективно противостоять агрессору.

Такое мнение высказал заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь в эксклюзивном интервью для издания «Флот 2017» .

По его мнению, Украина и НАТО сегодня не способны повлиять на ситуацию, которая сложилась в Черном море, и они не имеют стратегии, как сдерживать Россию в будущем.

«Россия сейчас полностью контролирует Черное море. Ни Украина, ни НАТО, к сожалению, не могут пока повлиять на эту ситуацию. Украине не удалось за шесть с половиной лет войны создать флот, который бы мог бы достичь баланса с Черноморским флотом РФ хотя бы в отдельных районах, а НАТО не смогло выработать какую-либо стратегию противодействия России в Чёрном море», — сообщил Самусь.

Он также назвал действия НАТО в Черном море «пассивным сдерживанием России», поскольку Альянс не желает вступать с Россией в прямое боевое столкновение.

«Они демонстрируют готовность защищать интересы черноморских стран-членов НАТО, то есть Румынии, Болгарии, Турции, но при этом пытаются избежать активации пятой статьи (ст. 5 Устава НАТО говорит о том, что вооруженное нападение на одну или на несколько стран Альянса в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на весь Альянс – Флот 2017), то есть не вступать с Россией в прямое боевое столкновение», — объясняет эксперт.

Самусь также сообщил, что присутствие НАТО в Черном море больше символическое. Россия даже во время учений Sea Breeze-2020 показала, что она пытается задавать тон.

«Они специально перекрывали районы, в которых должны были проводиться учения Sea Breeze-2020, они сообщали, что будут там проводить свои учения, демонстрируя, что могут делать все, что угодно и никто им не может помешать», — подытожил он.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что по мнению украинского военного эксперта Михаила Самуся, Украина не сможет самостоятельно противостоять России на море. Также Самусь уверен, что наступательная операция России может начаться в любую минуту.

Предыдущая COVID-19 в Крыму: за сутки зафиксировали 52 новых случая
Следующая Кремль заблокировал создание мониторинговой миссии в оккупированном Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *