Россия после мартовских учений оставила в Крыму переброшенные на полуостров войска – Хомчак


Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Руслан Хомчак утверждает, что российские войска, которые перебрасывали в аннексированный Крым из Новороссийска и Ставрополя на учения в марте, продолжают оставаться на полуострове.

Об этом он сказал во время своего доклада в украинском парламенте.

«В середине марта этого года на полигоне «Опук» отработано мероприятие боевой подготовки по вопросам высадки воздушного и морского десантов при артиллерийской поддержке, двумя БТГр (батальонные тактические группы – КР) из Ставрополя и ТГр (тактическая группа – КР) артиллерии из состава 7 десантно-штурмовыхдивизий (Новороссийск) НДС ВС России. После окончания учений указанные подразделения были оставлены в районе полигона», – сказал Хомчак.

По его данным, с 2014 года Россия нарастила в Крыму межвидовое объединение войск, общее количество которых в настоящее время составляет около 32,7 тыс. военнослужащих.

«Российская Федерация продолжает агрессивную политику по отношению к Украине. По состоянию на 30 марта 2021 года вдоль государственной границы Украины и на временно оккупированных территориях Украины в АР Крым держат двадцать восемь БТГр, а именно: в Брянской области – 4 БТГр, Воронежской области – 6 БТГр, Ростовской области – 12 БТГр, в Крыму – 6 БТГр», – добавил Хомчак.

Он отметил, что под видом стратегических учений «Запад-2021» вооруженные силы России осуществляют постепенное наращивание войск вблизи государственной границы Украины на севере, востоке и юге, а также в Крыму.

«Всего ожидается дополнительное сосредоточения до 25 БТГр, что в совокупности с имеющимися развернутыми силами и средствами вблизи государственной границы Украины создает угрозы военной безопасности государству», – считает Хомчак.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Полетят ли самолеты НАТО над Крымом?

Ранее командующий ВМС ВСУ Алексей Неижпапа сообщал, что за семь лет аннексии Крыма боевой состав надводных кораблей и подводных лодок Черноморского флота России увеличился на 45%.

В марте прошли регулярные учения российских военных на полуострове. В частности, в Минобороны России сообщали о масштабном командно-штабном учении ВДВ в Крыму, которое стартовало на полигоне Опук 16 марта.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Военные учения в Крыму: «Кремль может обжечься» Милитаризация Крыма

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

​В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.

В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщил, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».

В декабре 2020 года представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия «вправе делать все необходимое для своей безопасности» в Крыму.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Предыдущая Поклонская раскритиковала водную политику крымских властей | Крым.Реалии ТВ (видео)
Следующая В Крыму за сутки выявили 75 случаев коронавируса – Аксенов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *