Россия поставила новый рекорд — по вымиранию населения


На фоне резкого увеличения смертности от коронавируса, Россия поставила новый рекорд. Скорость вымирания россиян достигла рекорда за 14 лет.

Об этом сообщает издание GuildHall.

За 11 месяцев 2020 года естественная убыль населения РФ достигла 574,8 тысячи. Такие данные наводит росстат в оперативной статистике.

По сравнению с тем же периодом прошлого года скорость вымирания удвоилась и впервые с середины 2000х превысила полмиллиона человек. Зафиксированный росстатом показатель — рекордный с 2006 года: тогда в результате естественной убыли страна потеряла 687 тысяч граждан.

За 11 месяцев, согласно статистике, в России умерли 1,881 млн человек — на 229,7 тысячи больше, чем годом ранее. Более 81% избыточной смертности «приходится на COVID и последствия заболевания коронавирусом», заявила в понедельник вице-премьер Татьяна Голикова.

Из ее слов следует, что жертвами пандемии в России стали 186 тысяч человек — в 3,3 больше, чем официальная цифра оперативного штаба, который оценивает число летальных исходов в 55,8 тысячи (на 29 декабря).

Заявления Голиковой отчасти подтверждает и росстат: согласно его данным, в ноябре коронавирус привел к смерти 23,6 тысячи человек, еще 12 тысяч умерли с вирусом, который не был назван «основной причиной смерти».

В октябре общее число смертей, связанных с коронавирусом, составило 24,3 тысячи, в сентябре — 10,2 тысячи, в августе — 7,7 тысячи, в июле — 10,3 тысячи, в июне — 12,3 тысячи, в мае — 12.6 тысячи, в апреле — 2,8 тысячи. В сумме за 8 месяцев — 115,8 тысячи человек.

Уровень рождаемости в России также продолжает падать и в относительных величинах бьет антирекорды с начала 21 века. 
Согласно Росстату, за январь-ноябрь в стране родились 1,308 млн детей — на 59,4 тысячи меньше, чем годом ранее. Относительный уровень рождаемости — 9,7 детей на тысячу человек населения — стал минимальным с 2002 года.

До недавнего времени естественную убыль компенсировал приток мигрантов, но в 2020 году он сменился резким оттоком из-за закрытых границ и рецессии в экономике.

На 1 декабря в России находились 7,8 млн иностранных граждан. С начала года их число сократилось на 2,5 млн человек. Таким образом, общая численность населения РФ по итогам 2020 года может сократиться почти 3 миллиона человек, чего статистика не видела ни разу с времен второй мировой войны.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что большинство россиян стали больше всего бояться социальной несправедливости, снижения доходов и дороговизны привычных товаров.

Также сообщалось, что Росстат фиксирует резкий рост уровня бедности в России во втором квартале 2020 года. По данным статистиков, за чертой бедности оказалось до 20 млн человек.

Предыдущая COVID-19 в оккупированном Севастополе установил новый суточный рекорд – 87 случаев
Следующая В Симферополе оккупанты планируют сносить гаражи ради парковок

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *