«Россия потратилась, но результаты скорее отрицательные»: что увидит в Крыму российский «ревизор»


В Крым с ревизией приехал вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин, которого Кремль в начале этого года назначил «куратором развития полуострова». До этого чиновник занимал пост заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

Как сообщил Марат Хуснуллин , на полуострове он проверит темпы реализации объектов Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя (ФЦП). Российский вице-премьер также заявил, что российское правительство решило продлить ФЦП до 2024 года, с увеличением финансирования почти на 300 миллиардов рублей. Изначально программа была рассчитана на период до 2020 года и освоение около 960 миллиардов рублей, позднее ее продлили до 2022-го. Таким образом общая сумма российских дотаций с учетом новых сроков составит 1 триллион 256 миллиардов рублей. О том, как российский чиновник может оценить прогресс Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя, шла речь в эфире Радио .

Первым объектом для ревизии Марата Хуснуллина в аннексированном Россией Крыму стал восьмой этап строительства трассы «Таврида» в Севастополе. Местные российские власти обещают завершить его раньше указанного срока. Хуснуллин также посетил нулевой этап строительства канализационных очистных сооружений «Южные» . Возведение этого объекта должно было стартовать еще три года назад, однако выделенные на эти цели 2 миллиарда рублей пропали в лопнувшем банке, а нового подрядчика найти так и не удалось. Марат Хуснуллин заявил, что лично проконтролирует перезапуск проекта уже в ближайшее время:

«Это очень нехорошая ситуация, мягко сказать. Но мы сегодня еще раз все посмотрели, решение приняли. В течение ближайшего месяца подрядчик выйдет на строительство. Я сам лично буду курировать этот вопрос, я поставил его на особый контроль. В рамках штаба, в рамках ФЦП мы будем контролировать строительство этого объекта. Я уверен, что в ближайшие два, максимум три года они будут построены».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коктебель: «Канализацию строят только на словах»

В тот же день российский вице-премьер успел побывать в Евпатории. Как сообщил подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов на своей странице в Фейсбуке , программа осмотра была насыщенной:

«В частности, осмотрели место под строительство детского реабилитационного центра мирового уровня в Евпатории на объединенной территории грязелечебницы «Мойнаки» и ГБУ «Санаторий для детей и детей с родителями «Родина», а также ФГБУ «Российский санаторно-реабилитационный центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Наметили планы по дальнейшему развитию данных объектов и пути их реализации. Также посетили набережную имени Терешковой, реконструкция которой была остановлена из-за действий подрядчика. На данный момент контракт с недобросовестным подрядчиком расторгнут, а на его место найден новый. Помимо этого, осмотрели спортивный комплекс для учебно-тренировочных сборов «Арена-Крым».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Евпатория: «Как зарыть 700 миллионов рублей»

Евпаторийская набережная стала еще одним из проблемных объектов ФЦП. Как писала «Российская газета» , согласно контракту, заключенному в декабре 2017 года, стоимость объекта – порядка 770 миллионов рублей. К лету 2019-го подрядчику выплатили порядка 500 миллионов, однако впоследствии Федеральное казначейство заключило, что почти половина этой суммы была выплачена неправомерно. Эти материалы переданы в правоохранительные органы.

Глава Крымского антикоррупционного комитета Илья Большедворов высказал мнение, что, несмотря на ряд нелицеприятных историй с финансированием объектов ФЦП, Марат Хуснуллин приехал на полуостров не за тем, чтобы увольнять местных чиновников.

– Увидеть он все увидит, какие-то выводы будут сделаны, но резких решений я от этого визита не ожидаю. Насколько я могу судить, то, что происходит с ФЦП в Крыму, даже вполне нормально. Я думаю, что визит Хуснуллина будет рабочим, и никакие организационные выводы, анонсированные Телеграм-каналами и на страницах общественных активистов, сделаны не будут. В Севастополе казус с очистными сооружениями произошел при губернаторе Дмитрии Овсянникове , а сейчас он уже не при власти, сменились многие люди в службе капитального строительства, так что концы никто не найдет. После того, как в СИЗО по обвинениям в коррупции на строительстве дорог посадили бывшего вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина , особых происшествий у государственного заказчика – Министерства строительства – не было. Госстройнадзор расформировали, на этом все и закончилось.

Илья Большедворов

Илья Большедворов полагает, что оптимизм в прогнозах нынешнего российского вице-премьера Крыма Евгения Кабанова по поводу исполнения ФЦП и устранения отставаний, говорит о том, что местные власти чувствуют себя уверенно и не ожидают серьезных кадровых решений со стороны Москвы. Так, в начале июня Кабанов сообщил «Крыминформу» , что на полуострове срывается сдача в срок 44 объектов российской федеральной целевой программы. Однако он уточнил, что в 2020 году российские власти полуострова планируют завершить более сотни объектов и мероприятий. При этом российские власти Крыма утверждали, что по состоянию на 1 июня 2020 года из 582 объектов ФЦП 254 уже сданы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крым – хронически дотируемый регион»

Директор Крымского экспертного центра Алексей Стародубов убежден, что местные российские чиновники не способны работать с такими объемными программами.

– Это связано с рядом менеджерских проблем. Денег достаточно много, они выделяются каждый год, но их просто не успевают освоить. Во-первых, некому осваивать, то есть некому управлять теми строительными объектами, которые должны реализовываться. Во-вторых, менеджерские проволочки не позволяют реализовывать эти проекты в сроки, установленные программой. В принципе, такие проблемы характерны для любого региона, на который внезапно выделяют в несколько раз больше денег, чем он привык тратить. Не помог даже закон, который позволил местным российским властям закупать услуги в обход конкурсных процедур у одного подрядчика. Это снова-таки проблемы с менеджментом, с коррупцией, с непривычностью больших денег – именно административные сложности. В итоге то, как видят реализацию ФЦП в Москве – одно дело, а то, что на самом деле происходит в Крыму – другое.

Алексей Стародубов

Алексей Стародубов называет два способа, которыми российские власти могли бы изменить к лучшему ситуацию с ФЦП в Крыму.

– Возможно, Москва будет активно продвигать менеджеров федерального уровня в Крыму – хотя мы видим, что за последние шесть лет в связи с западными санкциями особого желания ехать туда у них не возникает. Либо же нужно учить своих местных чиновников эффективной работе, но с этим тоже проблемы, и новых качественных менеджеров в Крыму не появляется. Тем временем их ряды серьезно редеют, потому что очень многие попадались на коррупции и отправлялись в тюрьму. Будем смотреть, какой путь изберет оккупационная власть.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Ни украсть, ни покараулить»: российская ФЦП в Крыму

Крымский экономический обозреватель Александр Басов убежден, что российская ФЦП для аннексированного полуострова опирается на неправильные данные и потому не принесет ожидаемого результата.

– Эта программа полностью называется так: «федеральная целевая программа социально-экономического развития Крым и города Севастополя». То есть она должна решить две основные задачи – экономического и социального развития – и все эти многочисленные программы, подпрограммы, мероприятия, объекты должны быть направлены именно на их решение. Если мы проследим все, что происходило в этой сфере в последние пять лет, то увидим, что результаты скорее отрицательные, чем положительные – при том, что Россия понесла колоссальные затраты. Они приближаются к одному триллиону рублей и будут еще расти, поскольку программу продлевают. Стоит оговориться, что любая программа требует корректировок в процессе своего исполнения, и это мы тоже видим в Крыму. Но мне кажется, что цели ФЦП вряд ли могут быть достигнуты: ее основной компонент, население Крыма, рассчитан неверно.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крым остается логистическим тупиком»

Александр Басов напоминает, что на момент составления российской ФЦП для Крыма на полуострове проживало примерно 2,3 миллиона человек.

– Сегодня же, по разным оценкам, в Крыму проживает от 3 до 4 миллионов человек. Соответственно, все эти мероприятия ФЦП в экономической и социальной сферах не обеспечивают ни экономического, ни социального прорывов или хотя бы развития. Для всех этих людей, проживающих в Крыму, не хватает рабочих мест, нет производств, а для их детей недостаточно мест в школах и детских садах. Программа предусматривает строительство около сотни детских садов и около двух десятков школ, однако при возросшей численности населения очереди в учебные заведения только увеличиваются. Точно так же можно говорить об экономике: казалось бы, вливаются огромные деньги, но мы наблюдаем падение уровня жизни крымчан, сокращение количества рабочих мест, рост безработицы и социальной напряженности.

Между тем, сообщая о продлении федеральной целевой программы и увеличении финансирования, Марат Хуснуллин, уточнил, что это позволит подконтрольным России властям полуострова «более планомерно рассчитывать свою работу» и «перебрасывать» финансирование по объектам, которые «строятся быстрее или медленнее».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Евросоюз отреагировал на закладку военных кораблей России в Керчи
Следующая Бестиариум кремлекризиса. Кошмары, населяющие кремлевское государство страха

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *