Россия: правительство предложило производить иностранные лекарства без патентов


Российское правительство внесло в Госдуму законопроект, разрешающий государству игнорировать иностранные патенты в случае «крайней необходимости». Речь идет об иностранных разработках, изобретениях и лекарствах. Текст опубликован в базе нижней палаты парламента России, сообщает Радио Свобода .

Изменения дают возможность государству «оперативно восполнить отсутствие или недостаток в стране иностранных запатентованных лекарственных средств или медицинских изделий, которые необходимы для жизни и здоровья населения», – говорится в законопроекте.

Гражданский кодекс уже позволяет правительству России в интересах обороны и безопасности разрешить использовать изобретения без согласия патентообладателя. Теперь это можно будет сделать и для «охраны жизни и здоровья граждан».

«Пока мы строили социализм, люди занимались патентованием и созданием инновационных продуктов, поэтому сегодня эти патенты принадлежат не нам», – заявлял руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в конце 2015 года, его цитировала газета “Ведомости” . ФАС уже тогда предлагала отменять медицинские патенты в некоторых условиях.

Мера может привести к тому, что иностранные компании не будут регистрировать новые лекарства в России, предупреждал один из опрошенных газетой экспертов. Потенциально государство заинтересовано отобрать лицензии у всех зарубежных производителей и выдать разрешение производить лекарства российским компаниям для экономии на госзаказе, – предупреждал он.

Доля российских лекарств в госзакупках уже стала рекордной. Но это часто вредит качеству. По итогам 2014-2018 годов доля российских лекарств в сегменте госзакупок увеличилась в денежном выражении с 20% до 35%, – писала газета «Коммерсантъ» . Но отказ от иностранных производителей в пользу российских часто ухудшает качество препарата. На снижение качества лекарств жаловались больные диабетом, ВИЧ и другими тяжелыми заболеваниями.

Предыдущая Письма крымчан: Воровство истории по-российски
Следующая Первый день рождения в СИЗО: активист Олег Приходько под арестом в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *