Россия применяет законы о борьбе с экстремизмом для подавления инакомыслия – адвокат


В России законодательство в сфере борьбы с экстремизмом «зачастую применяется исключительно для подавления инакомыслия», заявил 26 апреля крымский адвокат Эмиль Курбединов во время пресс-конференции в Киеве.

По его словам, международное сообщество должно пересмотреть роль России в борьбе с терроризмом.

«Российское законодательство не соответствует международному праву о противодействии терроризму и экстремизму, и международной правоприменительной практике», – отметил Курбединов.

Адвокат предложил провести «круглый стол» с адвокатами, правозащитниками и экспертами стран постсоветского пространства, чтобы обсудить практику применения антиэкстремистского законодательства в России. Курбединов привел в пример преследование крымских мусульман по обвинению в принадлежности к партии Хизб ут-Тахрир, запрещенной в России с 2003 года.

«Решение Верховного суда России о признании Хизб ут-Тахрир террористической организации без какого-либо обоснования было засекречено, и стало применяться лишь по прошествии сроков возможности оспорить это решение», – рассказал Курбединов.

Утром 26 апреля стало известно, что российские силовики проводят обыски в магазинах крымской торговой сети «Гузель» и фирмы «КрымОпт» в Белогорске.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров сообщил, что российские силовики пришли с обысками в дома крымскотатарских предпринимателей, меценатов, активистов крымскотатарского национального движения Али Бариева , Асана Бариева , Ремзи Велиляева , Ресуля Велиляева , Экрема Велиляева , Зеры Велиляевой , а также их взрослых детей, проживающих отдельно.

На данный момент нет комментариев российских силовиков и подконтрольных Кремлю властей Крыма относительно ситуации. Обстоятельства выясняются.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая На суде над евпаторийским депутатом присутствовали активисты «Национального корпуса» (+фото)
Следующая «Страшнее всего – глаза матери, которая тебя провожает» – Ольга Скрипник

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − двадцать =