Россия: приставы принудительно выселили монахинь из неподконтрольного РПЦ монастыря


Судебные приставы начали принудительно выселять монахинь и насельников из Среднеуральского монастыря, духовником которого был отлученный от РПЦ схиигумен Сергий (Романов ), сообщает Радио Свобода.

Санкцию на немедленное выселение дал суд, сославшись на нарушения требований градостроительного и санитарно-эпидемиологического законодательства, а также пожарной безопасности. Сообщается, что решение суда было вынесено без вызова представителей монастыря в суд, заявили адвокаты

Утром 14 апреля в монастырь прибыли автозаки, а также машины полиции и экстренных служб. Двери во все помещения монастыря, в том числе в храмы, были вскрыты болгарками.

Сообщается, что монахинь вывели из зданий под конвоем ОМОНа.

Позже стало известно, что людей из обители готовы временно разместить на базе отдыха «Остров сокровищ» в Екатеринбурге и обеспечить питанием, сообщает «Интерфакс». Власти Свердловской области заявили, что там они могут находиться пока не определятся, куда направятся в дальнейшем.

  • Среднеуральский монастырь был захвачен Сергием и его сторонниками весной 2020 года, после того как схиигумена запретили в служении за то, что он отказался подчиняться церковным властям, выступил против карантинных мер и против российских властей – с ультраконсервативных позиций.
  • Вопреки запрету РПЦ Сергий продолжил богослужения. Монастырь взяли под охрану лояльные Сергию казаки. После его ареста в декабре 2020 года его сторонники продолжили удерживать монастырь. Владелец помещений оказался на стороне общины схиигумена.
  • В отношении схимонаха Сергия возбуждены уголовные дела по трем статьям о склонении к самоубийству, о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий и о самоуправстве.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Отряд российских кораблей проведет артиллерийские стрельбы в Черном море – командование
Следующая Европейская и Международная федерации журналистов призывают освободить арестованного в Крыму Есипенко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *