Россия признала пекинскую капусту национальной угрозой


Необычное решение вынес суд города Оренбург  в России. Согласно решению суда, объявление о продаже пекинской капусты было признано таким, которое несет угрозу национальной безопасности.

Об этом сообщает издание «Новая Газета».

 Объявление о продаже пекинской капусты было размещенное в 2013 году на одном из сайтов по агропродажам.

Судья Раиса Чувашаева согласилась с доводами Оренбургской транспортной прокуратуры о том, что объявление представляет общественную опасность для россиян, поскольку в нем указано, что страной происхождения капусты является Польша.

На суде представители обвинения также указывали, что в России «запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание расовой и религиозной ненависти, а также информации, за распространение которой предусмотрена уголовная и административная ответственность». Статья 16.21 КоАП, отметили прокуроры, предусматривает ответственность за приобретение и транспортировку товаров, которые «незаконно перемещены через таможенную границу ЕАЭС».

Представители издательского дома «Крестьянин» и центра защиты прав СМИ на суде настаивали, что объявление не может нести никакой угрозы, потому что организация «Балканский торговый дом», подавшая его, была ликвидирована еще в 2018 году.

Кроме того, само объявление было опубликовано в 2013 году – за год до введения ограничительных мер на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран, принявших санкции в отношении РФ. Суд постановил заблокировать страницу с объявлением.

«Само объявление мы уже удалили, — рассказала гендиректор ИД «Крестьянин» Ирина Самохина. — Будем ли оспаривать приговор, пока не решили».

О требовании Оренбургской транспортной прокуратуры признать объявление о продаже пекинской капусты угрожающим общественной безопасности и заблокировать доступ к сайту agrobook.ru стало известно в начале декабря.

Эмбарго на ввоз мяса, молочной продукции, рыбы, овощей и фруктов из стран Европейского союза, США, Австралии и ряда других государств президент России Владимир Путин подписал в 2015 году. Эта мера стала ответом на санкции, введенные против России после оккупации Крыма. В августе 2020 года россельхознадзор сообщил, что за пять лет Россия уничтожила 36,17 тысяч тонн санкционной продукции.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий будет инициировать введение национальных санкций против лиц, причастных к «продаже» крымских объектов Национального производственно-аграрного объединения «Массандра».

Также, участники саммита Евросоюза приняли решение продлить экономические санкции против России из-за отсутствия прогресса в реализации Минских соглашений в Украине. Штрафные меры будут действовать еще, как минимум, полгода — до конца июля 2021 года.

Предыдущая «Газа нет, но вы держитесь»: десятки севастопольских семей могут провести зиму без отопления
Следующая СБУ пресекла попытку нелегального экспорта авиационного военного оборудования

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *