Россия, призывая жителей Крыма на службу в армию, нарушает международное право — МИД Украины


Министерство иностранных дел Украины, г.Киев

Министерство иностранных дел Украины в заявлении отметило, что Россия, как государство оккупант, нарушает нормы международного права, призывая в армию и уголовно преследуя отказавшихся жителей Крыма. Также Россия подвергает опасности заражения коронавирусом местных жителей, вовлекая их в массовые военно-пропагандистские мероприятия.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с призывом Российской Федерацией на военную службу граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополь», — говорится в тексте заявления.

МИД Украины указывает, что согласно международному гуманитарному праву, в частности Конвенции о защите гражданского населения во время войны, государству-оккупанту запрещено «принуждать лиц служить в ее вооруженных или вспомогательных силах, а также оказывать давление и вести пропаганду в пользу добровольного вступления в армию».

Россия, осуществляя призыв защищенного населения в ВС РФ и преследуя в уголовном порядке лиц, отказывающихся от службы, нарушает нормы международного права.

К тому же Россия подвергает опасности здоровье жителей оккупированного Крыма, привлекая их, в том числе и детей, к массовым военизированным мероприятиям пропагандистского толка в условиях «стремительного распространение коронавирусного заболевания COVID-19».

Дипломатическое ведомство подчеркивает, что РФ с начала оккупации провела в Крыму «уже 11 кампаний, во время которых около 25 тыс. человек были незаконно призваны в вооруженные силы РФ».

МИД Украины потребовал от РФ «прекратить такие правонарушения и неуклонно придерживаться обязательств государства-оккупанта» и призвал мировое сообщество «должным образом отреагировать на нарушение международного гуманитарного права и прав человека на временно оккупированных территориях Украины».

Отметим, что в России с 1 октября стартовала осенняя призывная кампания.  Так, в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе» и Указом президента РФ от 30 сентября № 581 призыв граждан на военную службу проводится с 1 октября по 31 декабря 2020 года.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Украина направила в офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) новое сообщение о политике пропаганды и навязывания военной службы среди детей на территории оккупированного Россией Крымского полуострова.

Ранее мы писали, что «военному комиссару Евпатории, Саки и Сакского района» было сообщено подозрение за принуждение крымчан служить в Вооруженных силах РФ.

Предыдущая Корабль оккупантов «Петр Моргунов» стал коронавирусным
Следующая Пропаганда войны для детей в Крыму: зачем это нужно России и почему правозащитники называют это военным преступлением

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *