Россия продолжает репрессии против крымских татар и ПЦУ в Крыму – постпред Украины при Совете Европы


Постоянный представитель Украины при Совете Европы Борис Тарасюк сообщил, что Россия продолжает осуществлять репрессии против крымских татар, а также притеснять Крымскую епархию Православной церкви Украины в Крыму.

«Тарасюк призвал Россию прекратить политические притеснения против крымских татар, которые она осуществляет с целью подавления любого проявления нелояльности к оккупационному режиму. Постпред Украины также привлек внимание к нарушениям оккупационными властями религиозных свобод украинских граждан в Крыму. В частности, гонениям подвергаются общины верующих Православной церкви Украины в Крыму», — говорится в сообщении представительства Украины в Facebook.

https://www.facebook.com/ukraine.coe/posts/1766602280155176

Отмечается, что постпред Украины призвал международное сообщество к решению «таких противоправных действий страны-агрессора». Он также обратился к генеральному секретарю и комиссару Совета Европы по правам человека, чтобы те дали надлежащую оценку нарушениям прав человека в аннексированном Крыму.

В МИД России не комментировали заявление Бориса Тарасюка.

Ранее посол США в ОБСЕ Джеймс Гилмор сообщил, что, по данным правозащитников, Россия преследует в аннексированном Крыму почти все религиозные организации, кроме Русской православной церкви.

Собор Владимира и Ольги Православной церкви Украины в Симферополе

В Кафедральном соборе святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе проводит богослужения община Крымской епархии УПЦ КП, перешедшей в Православную церковь Украины (ПЦУ).

Российское Министерство имущественных и земельных отношений Крыма в феврале 2019 года потребовало освободить здание собора, объяснив это окончанием срока действия договора с Крымской епархией УПЦ КП.

Подконтрольный России Арбитражный суд Крыма 28 июня обязал передать в пользование российского Минимущества Крыма помещение собора. Архиепископ Крымской епархии Православной церкви Украины Климент сообщил, что будет обжаловать это решение.

В середине июня в здании храма начались строительные работы, инициированные Минимущества Крыма и без согласования с Крымской епархией.

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая Равшан и Джумшут сбежали: в Крыму некому вести незаконную застройку
Следующая Кулеба: тема Крыма будет среди приоритетов во время председательства Швеции в ОБСЕ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *