Россия продолжает ставить рекорды: расход бюджета стал самым крупным за 30 лет


Госрасходы России в реальном выражении в прошлом году оказались рекордными с начала 1990-х годов. На фоне дополнительных антикризисных трат федеральные расходы выросли на 25% по сравнению с 2019 годом. Сказывается не только пандемия, но и санкции.

Об этом сообщает РБК.

По словам ведущего научного сотрудника центра развития НИУ «высшая школа экономики» (ВШЭ) Андрея Чернявского, в 2020 году расходы консолидированного бюджета России, в том числе трех внебюджетных фондов, составили рекордную за последние 30 лет сумму в реальном выражении.

В консолидированный бюджет в его расширенном понимании входят федеральный, региональные и муниципальные бюджеты и три социальных внебюджетных фонда. По оценке счетной палаты, федеральные расходы в 2020 году увеличились на 25% по сравнению с 2019 годом на фоне дополнительных антикризисных трат правительства не менее чем на 2,9 трлн рублей. По данным федерального казначейства, консолидированные бюджеты регионов выросли на 15%, главным образом за счет увеличения расходов на здравоохранение. Государственные расходы России в целом в 2020 году выросли до 42,15 трлн рублей, из которых 54% пришлось на расходы федерального бюджета. В 2019 году расходы федерального бюджета составили 49%. В процентном отношении к внутреннему валовому продукту (ВВП)  расширенные госрасходы в прошлом году составили 39,5%, то есть на почти 5 процентных пунктов больше, чем в среднем за 2011–2019 годы. В кризисном 2009 году, когда российский ВВП упал на 7,8%, они были выше — 41,4% ВВП. Поддержка экономики в кризис «увеличила расходы государства почти до 40% ВВП — рекордный уровень».

По словам Чернявского, по сравнению со странами Западной Европы, госрасходы России в процентном отношении не очень велики. Но в тех странах развитая мощная система социальной защиты,  пенсионная система и более высокое, чем в России, налогообложение. Эксперт советует сравнивать Россию по величине бюджетных расходов с такими же, как она, развивающимися странами: Польшей, Турцией, Мексикой и другими государствами Латинской Америки.

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров отметил, что для современной России характерна жесткая фискальная политика, ей и определяются не очень высокие бюджетные расходы. Но, по словам эксперта, сдерживание расходной части бюджета это «вопрос двадцатилетней давности». Тихомиров объяснил, что к существенному сокращению расходной части бюджета привели бюджетные реформы 90-х и «нулевых» с отменой советских видов социальной помощи. 

«С тех пор бюджетная конструкция остается достаточно жесткой. Более того, она стала еще более жесткой с введением бюджетного правила, по которому часть нефтегазовых доходов бюджета, которые превышают заранее установленную планку, идут на накопление в резервы, а не на траты», — сообщил Тихомиров.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел новый опрос на предмет того, чего боятся россияне. Оказалось, что  большинство россиян стали больше всего бояться социальной несправедливости, снижения доходов и дороговизны привычных товаров.

Также, росстат фиксирует резкий рост уровня бедности в России во втором квартале 2020 года. По данным статистиков, за чертой бедности оказалось до 20 млн. человек.

Предыдущая Морская пехота ЧФ РФ обороняла побережье от десанта «противника»
Следующая Украинский омбудсмен в ООН назвала сколько украинцев находятся в плену в РФ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *