Россия: прокуратура просит признать штабы Навального и ФБК экстремистскими


Прокуратура Москвы требует признать штабы российского оппозиционера Алексея Навального и Фонд борьбы с коррупцией (включен в реестр иностранных агентов в России) экстремистскими организациями, сообщает Радио Свобода .

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте прокуратуры Москвы, она провела проверку организаций ФБК, ФЗПГ (Фонд защиты прав граждан – одно из юридических лиц команды Навального – РС) и штабы Навального по поручению генпрокуратуры.

«Под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации. Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции», – утверждают прокуроры.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: О Навальном и новых митингах: «Система реагирует извращенным образом»

В сообщении также говорится, что эти структуры помогают действовать на территории России нежелательным международным организациям.

Прокуратура Москвы направила иск в Московский городской суд о признании ФБК, ФЗПГ и штабов Навального экстремистскими организациями.

Директор ФБК Иван Жданов и руководитель сети штабов Леонид Волков (они находятся за границей из-за угрозы уголовного преследования) опубликовали заявление, в котором утверждается, что сторонники Навального в России продолжат свою деятельность.

«Всегда, каждую минуту вели нашу деятельность исключительно мирно и исключительно законно», – говорится в заявлении.

«Нет больших сомнений в том, какое решение примет путинский «суд» по иску прокуратуры. Довольно скоро ФБК и штабы Навального окажутся «экстремистскими организациями». Это откроет дорогу к сотням уголовных дел, под ударом окажется каждый наш сотрудник», – признают Жданов и Волков.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Туалет, стол и лавка»: в каких условиях содержат Навального

«Фактически, Кремль только что потребовал признать экстремистами всех, кто с ним не согласен», – утверждают руководители ФБК. По их мнению, действия властей связаны с подготовкой крупного протестного митинга и выборами в Госдуму России. «Мгновенных ответов у нас, конечно, нет. Но мы их найдем. Мы продолжим нашу работу – мирно, публично, эффективно», – говорится в заявлении.

Участие в деятельности экстремистской организации в России – уголовно наказуемое деяние, за него может грозить до шести лет лишения свободы.

В официальном списке экстремистских организаций, который ведет Минюст России, на данный момент 83 организации, под номером 1 в нем фигурирует Национал-Большевистская партия, запрещенная в 2007 году.

Фонд борьбы с коррупцией был создан Алексеем Навальным в 2012 году. Он провел множество расследований о коррупции в России, в том числе в окружении президента России Владимира Путина . Штабы Навального были созданы в десятках регионов в 2017 году, когда Навальный пытался зарегистрироваться кандидатом в президенты России. Сейчас они продолжают действовать во многих регионах, выступая, помимо прочего, как координаторы акций протеста.

Сам Навальный находится в колонии в городе Покров, где сейчас держит голодовку.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Собственников некоторых многоквартирных домов собирают на заседание комиссии
Следующая В Крыму – до +15°, без осадков

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *