«Россия провоцирует столкновение». Кремлевская пропаганда и эскалация ситуации на Донбассе


Российские СМИ уже неделю рассказывают об атаке украинского беспилотника в поселке Александровское Донецкой области и гибели в результате этой атаки пятилетнего ребенка. Ребенок действительно погиб. Но украинские военные категорически отрицают версию о беспилотнике.

Эту ситуацию мы обсудили с экспертом по международной политике аналитического центра «Украинский институт будущего» Илией Кусой .

EmbedshareПолитолог Илья Куса – о российской пропаганде и эскалации ситуации на ДонбассеEmbedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

– Почему российские государственные каналы вернулись к риторике 2014 года?

– Я бы не сказал, что они вернулись к ней. Они не выходили из нее.

– Ну чуть было помягче, знаете, вот прямо «распятых мальчиков» я с тех пор не припомню.

– Так я даже не знаю с чего начать. Смотрите, пропаганда является частью общественно-политического дискурса практически любой страны. И в России в данном случае и даже в данном контексте, который мы обсуждаем, пропаганда никуда не исчезала. Могла меняться риторика, могли меняться акценты, скорее, и могли меняться приемы пропаганды. Да, на какое-то время, например, такого уровня агрессии и частоты сообщений дезинформации после 2014-2015 годов не было, поскольку в них не было потребности. Обычно такие приемы используют для сопровождения военных или каких-то агрессивных действий. То есть это то, что называют информационно-психологическими операциями.

«Распятый мальчик» – это часть классической информационно-психологической операции, которая нацелена на такие в основном маргинальные, конечно, слои населения, потому что дезинформацию очень легко было раскрыть, но это же там особо никого не волновало. То есть цель была не в том, чтобы убедить вас, что это была правда, как и сейчас. А цель в том, чтобы просто повысить частоту распространения дезинформации и забросать информационное пространство, чтобы нагнетать саспенс и вызвать агрессию.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Им не нужен режим перемирия». Как Россия отказалась от мира на Донбассе

– Сейчас тоже нагнетается и цель вызвать агрессию у россиян, которые смотрят?

– Да, агрессию разных социальных групп, причем разных групп, с двух сторон. Например, вызвать агрессию в Украине национал-патриотов, которые критикуют власть за нерешительность, вызвать агрессию или, скорее, радикальность тех, кто против войны, которые говорят: «За мир, нельзя воевать». В России вызвать определенную рефлексию со стороны электората, например, Путина, мобилизовать его сторонников, чтобы они поняли, что враг у ворот, надо всем собираться и так далее. То есть для каждой аудитории цели распространения такой информации могут быть свои. Но обычно, как я сказал, это делается для сопровождения каких-то агрессивных систематических действий: военных, политических или военно-политических.

ФотогалереяОбострение на Донбассе: фото из окопов и бомбоубежищ (фотогалерея)

В последнее время усилились обстрелы на линии разграничения между украинскими военными и российскими гибридными силами на востоке Украины

– Мне кажется, самое ключевое заявление прозвучало от пресс-секретаря Путина, от Пескова, он заявил, что ситуация на линии разграничения нестабильная, может начаться, в его формулировке, гражданская война, Сребреницу в очередной раз вспоминают. И важно, что добавляют, что Россия в случае чего готова вмешаться, чтобы защитить своих граждан, по всей видимости, тех украинских граждан, которым раздали российские паспорта. Как вы оцениваете такое заявление Дмитрия Пескова?

– Опять же, это его заявление, оно очень в тему и как раз является частью этой всей информационной политики, которую Россия ведет на самом деле даже не с 2014 года, а еще раньше, просто, как я сказал, менялись подходы и менялся стиль подачи информации. Песков как пресс-секретарь, в общем-то, выражает официальную позицию России, она не менялась. Вот эти все отсылки к югославским войнам, которыми, кстати, болеют и украинские представители, болеют, потому что это полный абсурд вообще сравнивать с Югославией какую бы то ни было сторону. Но эти все отсылки были в 2014 году, они были и в 2008 году, когда была война в Грузии, когда они вспоминали и Косово, и все эти вот прошедшие события, и в том числе всякие боли российские, связанные с их неприятным опытом в Югославии. Потому что, как, может быть, некоторые знают, у них не очень получилось тогда то, что они хотели в Сербии и в бывшей Югославии. Россия там хотела сыграть роль, но им не особо дали, и они до сих пор считают это своим поражением и вот иногда таким образом рефлексируют, вспоминая Югославию, и специально, еще раз подчеркну, это невежество, это специально проводятся параллели: Сребреница, геноцид, резня, чтобы, опять же, нагнетать обстановку.

EmbedshareГде правда и где фейк в истории о мальчике, убитом на Донбассе украинским беспилотникомEmbedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

– Абсолютно. Это такая постоянная нескончаемая параллель, которую навязывает просто российские федеральные каналы. Хорошо, как вы думаете, зачем Россия стягивает войска на границу с Украиной?

– Смотрите, это очень хороший вопрос. Я считаю, что именно его надо обсуждать, даже не пропаганду. Потому что пропаганда – это просто инструмент влияния, который, как я говорил, есть у всех стран в той или иной мере. Я даже не поленился, себе попытался выписать. Смотрите, вообще есть два типа причин: глобальные, которые связаны с обострением отношений между Россией и Западом, и Россия, стягивая опять войска к Украине, вообще поднимая украинскую тему, пытается таким образом поднять ставки в диалоге с Европой и Штатами, поскольку у них сейчас отношения вошли в очередную фазу обострения: были и новые санкции против России, попытки Штатов убить «Северный поток – 2», ограничения в торговле, в энергетике, тупик на Ближнем Востоке и так далее. И есть региональные причины, связанные уже непосредственно с Украиной. Как мне видится, Россия пытается как минимум расшатать внутриполитическую обстановку в Украине на фоне тупика в переговорах по Донбассу, чтобы вынудить Киев пойти на политические уступки по минским соглашениям, а как максимум, если у них получится, ввиду слабости центральной власти в Украине, спровоцировать либо полноценную гражданскую войну, либо нанести какое-то желательно быстрое военное поражение украинским войскам, захватив часть новой территории, может, и не захватив, а просто отбросив их, но это должно быть быстро и так, чтобы это понравилось, ну и продать это внутреннему электорату, особенно перед выборами в Госдуму, ну и для того, чтобы, опять же, обновить и рейтинги Путина, и его политические позиции, и влияние.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Военные маневры России: «Они видят Украину как подчиненную территорию»

– А вы говорите: «Возможность спровоцировать гражданскую войну внутри Украины». Это вы кого с кем имеете в виду? Кто с кем воевать-то будет?

– Смотрите, я уже частично этой темы касался, вся эта агрессия, риторика, эти все нагнетания – они же к чему приводят? В Украине общество серьезно расколото, я думаю, это ни для кого не секрет, по поводу многих вещей: по поводу политики, по поводу взглядов на Донбасс, на урегулирование ситуации, по поводу того, как подходить к урегулированию ситуации. И вот это все нагнетание вызывает определенные реакции у разных частей общества, то есть одни говорят, что «вот, все, они стягивают войска, надо воевать», другие, наоборот, начинают кричать: «Нельзя воевать, не пустим своих детей, пожалуйста, не надо это делать, пожалуйста, начните переговоры». Власть боится, например, национал-патриотическую часть, которая и так скептически относится к нынешней власти в Киеве, а сейчас они еще и, наоборот, они же сейчас говорят: «Давайте, смотрите, они стягивают войска, нам надо защищаться». И любые попытки, например, нынешней власти хотя бы заговорить о возобновлении переговоров будут расцениваться как предательство.

– Хорошо, все равно не поняла, кто с кем может начать воевать, какая может быть гражданская война внутри Украины.

– Я не говорю, что она может быть, я говорю, что россиянам хотелось бы видеть дестабилизацию ситуации в Украине, когда, например, условные национал-патриоты начали бы уже более радикальными методами отстаивать свою позицию против нынешней власти. А между ними, между этими двумя группами, не секрет, что серьезное противоречие и даже конфликты. Мы же видели, как в позапрошлом году были протесты после подписания так называемой формулы Штайнмайера. Это как пример. То есть России очень хочется, манипулируя внутренней политической обстановкой в Украине, спровоцировать какое-то столкновение, на фоне которого можно будет просто выбить для себя уступки, потому что будет слабая центральная власть.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Станет ли снова «горячей» российско-украинская «холодная война»?

– Два военных корабля США выходят в Черное море на следующей неделе. Что это означает?

– Это, в общем-то, во-первых, это сигнал со стороны Запада, что они как бы поддерживают нас как минимум морально и политически. И с другой стороны, это может быть работа украинских дипломатов, правильно, я считаю, направленная на то, чтобы присутствие кораблей в непосредственной близи от берегов Украины, может быть, даже в Одессе, если они зайдут, оно может сыграть как сдерживающий фактор для России для того, чтобы сдержать от какой-то серьезной эскалации. Это, в принципе правильно, и это хороший сигнал, и это хорошая такая вещь, если это просто результат дипломатических усилий Украины, то это правильно. Именно это и надо делать.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Ночью в Керчи продолжают наносить разметку
Следующая Движение на улице Харьковская в Севастополе будет закрыто на неделю

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *