Россия пытается внести крымские исторические памятники в список ЮНЕСКО


Россия активно работает над внесением культурных памятников аннексированного Крыма в список мирового наследия ЮНЕСКО. До оккупации полуострова Украина успела внести туда только Херсонес Таврический.

Посягательство России на объекты в оккупированном Крыму, которые принадлежат Украине, – это «нонсенсная ситуация». Об этом заявила заместитель министра культуры Украины Светлана Фоменко, сообщает Укринформ.

Российская Федерация, используя наличие этих объектов, пытается легализовать их внесение в перечень ЮНЕСКО от имени РФ. ( … ) Они даже в самом названии отражают украинский объект и упорно работают над тем, чтобы эта номинация уже как трансграничная была внесена в перечень ЮНЕСКО,
– сказала Фоменко.

Фоменко отметила, что эти объекты уже имеют украинские эквиваленты. Например, Генуэзская крепость в украинском досье называется «Торговые центры и укрепления на путях генуэзской коммерции от Средиземного до Черного моря». А в русском – «Генуэзские крепости Крыма и черноморско-азовского бассейна». То есть оккупанты в самом названии отражают украинский объект.

Что Украина успела внести в список ЮНЕСКО

Заместитель министра напомнила, что Украина внесла в список ЮНЕСКО один объект – Херсонес Таврический. Также в стране работали над созданием других номинационных досье для ряда важных объектов. По словам Фоменко, в Крыму будет очень много номинаций, подготовленных к предыдущим спискам ЮНЕСКО. Однако по разным причинам их так и не реализовали. В этом списке были Бахчисарай, обсерватории, Генуэзские крепости и другие объекты.

Какие еще культурные ценности остались на оккупированном полуострове

Фоменко рассказала, что за период оккупации через опосредованные источники нашли более 1 миллиона 200 тысяч музейных предметов, которые хранятся в музеях, архивах и библиотеках Крыма. Однако она не знает, что с ними случилось.

По словам замминистра, Украине часто не хватает аргументов и фактов о том, что происходит в оккупированном Крыму. Нарушения, которые сейчас происходят и очень легко маскируются оккупантом, происходят из-за украинской неподготовленности с точки зрения охраны культурного наследия на момент оккупации.

Как отреагировала Фоменко на действия России в отношении крымских памятников

Фоменко 11 сентября 2020 года во время онлайн-встречи с директором Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Реслер обратила ее внимание на угрозу сохранению украинских культурных памятников в оккупированном Крыму. Заместитель министра призвала ЮНЕСКО принять меры для недопущения сотрудничества представителей мирового научного сообщества с оккупационными властями полуострова.

Предыдущая В Крыму работают мошенники со всей России: стали известны новые схемы
Следующая Крымский гражданский журналист Айдер Кадыров дал объяснения по факту задержания ФСБ – адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *