«Россия пытается заболтать просчеты»: откуда под Азовским морем вода, о которой сказал Путин?


В Крыму обсуждают предложение президента России Владимира Путина сосредоточиться на добыче подземных вод для Крыма, которое он выдвинул на пресс-конференции 17 декабря. По словам Путина, под Азовским морем существуют некие пресноводные запасы, и их якобы можно использовать для борьбы с засухой на полуострове.

Еще 15 декабря в подконтрольном Кремлю Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Крыма сообщили, что по меньшей мере пять местных водохранилищ близки к отметке «мертвый объем». С середины месяца графики подачи воды ввели в Ялте, в Алуште ограничения ожидаются после новогодних праздников. В Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах они действуют с начала осени, при этом для снабжения крымской столицы активно используют воду из подземных источников. О том, действительно ли их можно найти под Азовским морем, шла речь в эфире Радио .

«Российская газета» со ссылкой на сотрудников «Крымского федерального университета» пишет о возможности использовать так называемый подрусловый сток под Азовским морем, учитывая, что в доисторические времена уровень Черного моря был на 100 метров ниже нынешнего.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети Крыма: «Из глубин поднимут воду или поднимут ОМОН»

Старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии факультета географии российского «КФУ» Геннадий Самохин так объясняет эту теорию:

«Река Дон, в которую втекала река Кубань, попадала в Черное море через Керченский пролив, который, по сути, является палеоруслом реки Дон. Но под руслом, под галечными отложениями и слоем глины, всегда есть подрусловый сток. И когда территорию Азовского моря затопило морскими водами, водный поток никуда не исчез – он так же течет под палеоруслом. Если он на самом деле сохранился до наших дней, и под Азовским морем течет подрусловый сток Дона, это было бы идеальным вариантом для крымчан».

Акватория Азовского моря, октябрь 2020 года

Другое предположение заключается в том, что водоносные горизонты Крымского полуострова каким-то образом заходят под Азовское море. Впрочем, президент Крымской академии наук, доктор геолого-минералогических наук Виктор Тарасенко в интервью «Комсомольской правде – Крым» высказал предположение, что такими подземными водами не удастся обеспечить все население полуострова:

«Хоть мы уже и располагаем информацией о том, что возможность добывать в Азовском море пресную воду действительно есть, нам важно понимать, какую часть населения мы сможем этой водой обеспечить. Действительно, пресная вода есть вдоль русел Дона и Кубань, которые находились на месте Азовского моря миллионы лет тому назад. Из этих рек и будут ее добывать. Сейчас в этих руслах при проведении исследований можно увидеть фонтаны пресных рек на глубине примерно 60-180 метров. Однако таким способом можно обеспечить водой 30% населения полуострова, но большую часть воды придется получать за счет горного и предгорного Крыма».

Азовское море возле Караларского природного парка на крайнем севере Керченского полуострова

Российский независимый эксперт, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар высказал мнение, что, хотя с теоретической точки зрения выкладки про подрусловые стоки верны, на практике их вряд ли удастся использовать.

– Гипотеза очень интересная: действительно, существует разгрузка подземных вод в морских акваториях. Мы занимались этим вопросом еще в прошлом веке и изучали в Черном море выход пресных вод. Но почему-то никто не сказал про интрузию соленых вод в водоносные горизонты, а это очень серьезная проблема. Когда интенсивно эксплуатируют пресные подземные воды, за счет снижения давления в пласте в водоносный горизонт подтягивается морская вода, и он становится непригодным. К тому же, хотя под каждой рекой существует подрусловый сток, но это не те объемы, о которых стоило бы говорить. Даже если мы хотим их изъять, не обязательно ставить платформу в море и бурить дно – надо перехватить их на материке через скважины. Но все это не отменяет того факта, что Северо-Крымский канал давал Крыму 80% воды. Сейчас мы пытаемся из оставшихся 20% под землей вытащить эти 80%.

Юрий Медовар

Юрий Медовар убежден, что перед тем как использовать подземные воды с большой глубины, необходимо провести масштабные исследования и моделирование.

– Водная система поверхностных и подземных вод едина. Если мы интенсивно забираем воду из реки, увеличивается сток и падают уровни. Если мы интенсивно забираем подземные воды, мы наносим ущерб поверхностному стоку: зимой и летом река существует только за счет подземного питания. Можно вложить 50 миллиардов, 150 миллиардов, но перед этим необходимо понять, где вода и как компенсировать отсутствие Северо-Крымского канала. Путин – не ученый, ему что положили на стол, то он и сказал. Но большие деньги уже выделены, и сейчас все будут доказывать, что разработали новые теории, и обещать, что водой из-под Азовского моря напоят весь Крым. Давайте подождем. На мой взгляд, Крым может спасти только серия многоводных лет, когда наполнятся водохранилища. Сейчас у нас серия маловодных лет, но они всегда чередуются.

ФотогалереяДорога по дну: как сейчас выглядит обмелевшее Партизанское водохранилище (фотогалерея)

Водоем построили, чтобы снабжать водой западную часть Симферополя и его окрестности

В свою очередь, бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Автономной Республики Крым Николай Порицкий называет заявления Путина «фантастическим триллером».

– Под Азовским морем не было, нет и не будет пресной воды, которая могла бы обеспечить Крым. Там сплошные разломы – из-за них в свое время приостановили строительство атомной электростанции в Щелкино. Даже если представить, что пресная вода под Азовским морем есть, нужны колоссальные средства, чтобы ее поднять, перекачать и очистить, ведь по составу у нее все равно будут отклонения от необходимого качества. Мне кажется, Россия таким образом пытается заболтать собственные просчеты, учитывая ее обещания крымчанам в 2014 году. На реализацию проектов по использованию тех подземных вод нужны десятки и сотни миллиардов рублей, которые можно было бы направить на замену сетей, очистку водохранилищ от иловых осадков, накопившихся за десятки лет, и установку энергоэффективного оборудования для насосных станций.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Напиться за 26 миллиардов. Спасут ли Севастополь от засухи?

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов 21 декабря заявил, что в Сакском районе уже готовится строительство опреснительной установки, и добавил, что рассчитывать на большое количество подземных вод, скорее всего, не стоит:

«Уже и так было понятно, что мы вряд ли найдем источники в таких объемах. Мы с коллегами смотрели старые материалы – прошлого, позапрошлого века. Могу сказать, что в Крыму эта проблема была всегда, и никогда поиски больших запасов не увенчивались успехом. В советское время умные головы приняли решение построить Северо-Крымский канал, понимая, что таких объемов подземных вод в Крыму нет. Я просто хочу снять паразитирование на том, что мы якобы сейчас копнем – и подадим воду в Симферополь. Вокруг него таких объемов нет, а в Ялте не будет больше трех-четырех тысяч кубометров подземной воды в сутки».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Есть ли решение проблемы водоснабжения Большой Ялты?

Наконец, директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский в эфире радио «Спутник в Крыму» признался, что, изучая вопрос добычи пресной воды из-под Азовского моря, не нашел «ни автора этой идеи, ни организации, которая провела бы достоверную геологическую разведку и подтвердила бы запасы».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пресс-конференция Путина: «Потеря связи с реалиями»

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Отсутствие тротуара вдоль онкологии в Керчи вынуждает ходить по проезжей части
Следующая Для очистных под Севастополем придется рыть туннель

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *