Россия пытается заставить всех забыть о «Минске-1», поскольку он невыгоден ей – Марчук


Между двумя «Минсками» Россия оккупировала еще почти 1500 кв. км украинской территории КИЕВ .

Россия пытается заставить всех забыть о соглашении «Минск-1», подписанном в сентябре 2014 года, поскольку оно определяет линию фронта и зону российской оккупации гораздо меньше, чем была определена по соглашению «Минск-2», подписанному в феврале 2015 года. Об этом заявил представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Минской переговорной контактной группы Евгений Марчук сегодня на круглом столе в Киеве, передает корреспондент QHA, 

Он напомнил, что сегодня проходит встреча «Нормандской четверки», и отметил, что на всех переговорах Россия пытается апеллировать к Минским договоренностям, заключенным в 2015 году, как более выгодным для нее. В промежутке между двумя «Минсками» Россия нарушила договоренности и захватила почти 1500 кв. км украинской территории, в частности Дебальцево и Углегорск.

— Российская сторона пытается приучить всех, что не было Минских договоренностей, подписанных 19 сентября 2014 года. А этот документ определял линию фронта, которая сложилась на тот момент. И линия столкновения была признана всеми подписавшими. Сегодняшняя линия фронта составляет 426 км. Так вот линия, которая была определена в сентябре 2014 года, не совпадает с нынешней почти на 200 км. Это означает, что после подписания «Минска-1» Россия заняла 1460 кв км украинской территории, – отметил Марчук.

Он подчеркивает, что «Минск-2», подписанный 12 февраля 2015 года, очень важен, но Россия пытается денонсировать «Минск-1», поскольку он содержит невыгодные ей нормы. Хотя прямого ответа на то, считаются ли сентябрьские договоренности денонсированными, Россия не дает. При этом в той же СММ ОБСЕ в частных разговорах склоняются к тому, что подписание «Минска-2» не денонсирует «Минск-1».

— Россия заняла почти полторы тысячи квадратных километров новой украинской территории и как будто ничего не произошло, и в обморок не упал никто, ни Евросоюз, ни ОБСЕ. РФ успешно приучает мировую и европейскую общественность к выгодным ей трактовкам, – считает Марчук.

Он также подчеркнул, что украинская сторона должна в этом вопросе отстаивать выгодную ей позицию. Позиция России, которая не придерживается достигнутых договоренностей, приводит к тому, что уровень недоверия между сторонами переговоров является чрезвычайно высоким. И чтобы переговорный процесс по урегулированию конфликта на Донбассе мог сдвинуться с места, необходимо принять меры для разрушения недоверия.

В частности, Марчук считает, что определенные договоренности между сторонами могут поспособствовать решению общих насущных проблем, в частности экологических, которые в зоне конфликта на Донбассе достигли катастрофических масштабов и влияют на жизнедеятельность и подконтрольных, и неподконтрольных правительству территорий.

— Грядет экологическая катастрофа в зоне конфликта. Хаотично затоплены 36 шахт. И этот процесс не взят ни под научное, ни под экспертное сопровождение, и в том числе под международное сопровождение, – отметил он.

Напомним, первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг насчитал в последнюю неделю мая в зоне конфликта на Донбассе более 6000 проявлений пренебрежения Минскими договоренностями. Только в районе ГФС было зафиксировано почти 500 нарушений режима прекращения огня, что позволило первому заместителю главы СММ ОБСЕ назвать гарантии сторон «не стоящими бумаги, на котором они были написаны».

ФОТО: Громадське

Предыдущая Окупований Крим накрила катастрофічна посуха
Следующая Крым засыхает без воды из материковой Украины – замглавы МинВОТ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *