Россия работает над ядерными объектами в оккупированном Крыму — Кривонос


После оккупации украинского Крыма Россия начала работать над ядерными объектами на полуострове, поэтому преуменьшать ядерную угрозу из Крыма не стоит.

Об этом в интервью изданию «Апостроф» сообщил генерал-майор, заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос.

По его словам, возможности Российской Федерации по хранению и размещению ядерного оружия на территории оккупированного Крыма достаточно велики, поскольку еще в советские времена на полуострове существовали несколько объектов, которые использовались для хранения ядерного оружия.

«Один из объектов — это так называемая «Феодосия-13″, сейчас это село Краснокаменка. По-татарски — это урочище Кизилташ, где с начала 50-х годов в течение 6 лет велось большое строительство базы хранения. Это бывшее 12 управление Министерства обороны СССР, которое отвечало как раз за ядерное оружие. Объект был в использовании до 1996 года, а последнее оружие оттуда было вывезено в середине 1990-х годов. Это огромный объект, это более 30 км тоннелей размерами, как в метро, а в некоторых моментах — значительно больше. Объект был частично законсервирован, частично — разворован. По нашей информации, после оккупации Крыма, Россия начала проводить определенные работы на этих объектах», — сообщил Кривонос.

Он также добавил, что второй объект, который находится на территории Крыма — это Балаклава, где расположены подводные лодки РФ.

«Также там, и это проверенная информация, сделаны дополнительные штольни для подводных лодок», — отметил генерал-майор.

Кривонос также отметил, что нахождение на территории Крыма даже тактического оружия, которое позволяет его использовать в узком компоненте, создает большую опасность как для Европы, так и непосредственно для Украины. И, в зависимости от эквивалента ядерного боеприпаса, разрушения могут быть огромными.

«Если тактического действия ( ядерный боеприпас — «Флот 2017» ), то одного боеприпаса будет достаточно, чтобы взорвать, например, Киевскую гидроэлектростанцию и создать огромную проблему для города Киева. При подрыве гидроэлектростанции объем воды, который находится в водохранилищах, как цунами, сносит все на своем пути. Возле Киева высота первой волны будет от 18 до 21 метра, в зависимости от наполненности водохранилища», — отметил Кривонос.

В случае если ядерные боеприпасы будут размещены в Балаклаве — радиус опасности значительно расширится и может угрожать даже Великобритании.

«Например, при базировании там (в Балаклаве — «Флот 2017» ) бомбардировщиков Ту-22М3 (сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик — «Флот 2017» ), они могут угрожать даже Великобритании», — подытожил он.

В любом случае, независимо от того, какого типа ядерные боеприпасы размещает РФ в Крыму — все это создает большую опасность для любой точки Европы.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что секретарь СНБО Алексей Данилов заявил о том, что в Крыму может быть ядерное оружие.

Также сообщалось, что постоянный представитель президента Украины Владимира Зеленского в Автономной республике Крым Антон Кориневич также заявил, что Россия стягивает военные силы в Крым из-за потенциального размещения на полуострове ядерного оружия.

Предыдущая Полицейские рассказывают керчанам, как распознать фальшивые деньги
Следующая "Крым – наш, Сибирь – ваш": как Путин не пустил китайские деньги на полуостров

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *