«Россия рассказывает сказку, что Крым – российский» – Forbes


Кремль требует признать от Запада Крым российским если не де-юре, то хотя бы де-факто, анализирует Forbes. Крым вновь оказался под водой из-за сильных ливней, рассказывает WP . Если Лукашенко не приедет в Крым – поссорится с Россией, приедет – с Украиной, размышляют Кresy. Свобода слова в Крыму с момента его аннексии Россией сильно деградировала, пишет RFI. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от .

«Преследуя корабли и подделывая радиосигналы, Россия рассказывает сказку, что оккупированный Крым – российский» , – анализирует обозреватель американского журнала Forbes . «На прошлой неделе британские и голландские военные корабли обогнули подконтрольную России территорию в Черноморском регионе. В ответ российские военные самолеты – по крайней мере, один из которых был вооружен противокорабельной ракетой – погнались за кораблями. Между тем, россияне, похоже, подделали радиосигналы некоторых военных кораблей НАТО, создавая впечатление, что эти суда угрожают самопровозглашенным границам России, хотя на самом деле они находились почти в 200 милях от них. В Черном море хаос.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

«Россия хочет продемонстрировать, что она является доминирующей державой в Черном море», – сказал Павел Лузин , независимый эксперт по российским вооруженным силам. Но это не означает просто демонстрацию силы. Лузин пояснил, что это также означает утверждение нарратива, который соответствует внешним и внутренним интересам Москвы. Посыл в том, что Крым – часть России, и все это признают. Запад может никогда официально не признать Крым частью России. Но Москва надеется заставить иностранные правительства хотя бы действовать так, как если бы полуостров был российским. «Россия говорит Западу: «Хорошо, вы можете не признавать наши новые границы де-юре, но вы должны уважать их и, следовательно, признать их де-факто», – сказал Лузин. Российские войска относятся к военным кораблям НАТО как к захватчикам, даже если эти корабли соблюдают нормы международного права. Когда корабли НАТО недостаточно близко к оккупированной Россией территории, чтобы играть прямую роль в повествовании Москвы, хакеры просто фальсифицируют все».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Ситуация в Черном море – параллельная реальность Путина»

«Крым под водой. Затопленные дома и залитые улицы» , – рассказывает репортер польского портала WP . «Сильные ливни прошли по южной части Крымского полуострова. Дожди вызвали затопление нескольких десятков домов, разлились также окружающие реки. Власти заявили, что, по крайней мере, один человек погиб. Наводнение произошло, среди прочего, в аннексированном Россией Бахчисарайском районе Крыма, где затоплены многие города. Как сообщает ТАСС, в воскресенье на этих территориях выпала двухмесячная норма осадков – 113 мм. Со своей стороны, сайт сообщил, что в этом районе вышли из берегов три реки. Затоплен был, среди прочего, психиатрический центр в Бахчисарае. В Ялте тоже непростая ситуация. Уровень воды в Куйбышево также высокий. Здесь затоплено 50 домов, к счастью, спасатели уже эвакуировали всех жителей, находящихся в опасности. Проблемы также и с доступом к электричеству. Компания «Крымэнерго» подсчитала, что на данный момент у 9,5 тысяч человек нет электричества в домах. Агентство ТАСС со ссылкой на местное так называемое «МЧС» заявили, что один человек не выжил во время наводнения. Другая женщина попала в больницу из-за селя».

ФотогалереяСтихия под Утюгом: как Куйбышево переживает последствия потопа (фотогалерея)

Весь день 5 июля местные жители, спасатели и волонтеры устраняли последствия стихии. Как это происходило – в фоторепортаже . 

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

«Кремль ожидает, что Лукашенко посетит Крым» , – сообщает репортер другого польского портала Кresy . «Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва ожидает приезда Александра Лукашенко в Крым. Это будет означать, что белорусские власти фактически признают оккупацию Крыма Россией в 2014 году. Приглашение в Крым белорусский лидер получил в начале июня этого года от организации «Белорусы Крыма» после выражения заинтересованности в открытии прямого воздушного и железнодорожного сообщения между Беларусью и Крымом. Однако в последние дни Кремль присоединился к этому приглашению. «Ожидаем ли мы приезда Лукашенко в Крым? Конечно», – сказал Песков в материале, транслированном 3 июля на канале «Россия 1». Как писала в понедельник Rzeczpospolita, 25 июля Владимир Путин приедет в Крым, чтобы принять военный парад в Севастополе. Газета подозревает, что Кремль будет ожидать приезда Лукашенко на этот парад. Визит белорусского лидера в Крым станет прецедентом и фактическим признанием оккупации Крыма Россией в 2014 году. Беларусь пока не признала присоединение Крыма к России, а в 2014 году Лукашенко выразил поддержку территориальной целостности Украины. Однако в последнее время белорусско-украинские отношения начали ухудшаться. Украина закрыла свое воздушное пространство для белорусских самолетов, а Лукашенко пригрозил закрыть границу с Украиной. Но Беларусь может проиграть, если Лукашенко приедет в Крым. Украина, третий торговый партнер Беларуси (после России и ЕС) и основной получатель ее нефтепродуктов, может присоединиться к западным экономическим санкциям».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как менялась крымская риторика в связи с ситуацией в Беларуси

«В Крыму начался суд над украинским журналистом Владиславом Есипенко» , – пишет репортер французского вещателя RFI . «10 марта российские силы безопасности арестовали в Симферополе журналиста Владислава Есипенко , корреспондента специального проект Радио Свободная Европа . Суд над журналистом начался во вторник, 6 июля, и ему грозит до шести лет тюрьмы по обвинению в изготовлении огнестрельного оружия, в то время как ФСБ утверждает, что в его машине была обнаружена бомба. Весной Владислав Есипенко появился на местном российском телеканале «Крым24», явно подавленный, и заявил в эфире, что является агентом украинских спецслужб, вероятно, под давлением. Руководство пражского бюро «Свободная Европа» считает, что в марте 2014 года журналиста незаконно арестовали за репортаж. На сайте «Ґрати», очень серьезном украинском СМИ, специализирующемся на вопросах правосудия и прав человека, приведены источники, согласно которым признание Есипенко было получено под пытками. Этот случай еще раз иллюстрирует деградацию свободы слова на аннексированном Крымском полуострове, где за решеткой находятся еще девять журналистов и блогеров, в основном крымские татары. Во вторник организация «Репортеры без границ» призвала к снятию обвинений и освобождению Владислава Есипенко».

Фотогалерея#FreeYesypenko: в Киеве прошла акция в поддержку фрилансера Владислава Есипенко (фотогалерея)

На Майдане Независимости в Киеве 6 июля прошла акция в поддержку фрилансера Радіо Свобода (проект ) Владислава Есипенко, которому российский суд в Крыму продлил арест до 18 декабря. 

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Стоимость минимального набора продуктов питания в Севастополе выросла с начала года на 19%
Следующая Sea Breeze-2021: военные отработали стабилизацию в кризисном регионе — фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *