Россия решила обеспечить отдельными скважинами свои пункты пропуска на админгранице Крыма с Херсонщиной


стали известны подробности внутреннего обустройства российских пунктов пропуска на админгранице аннексированного Крыма с Херсонской областью, которое включает бурение отдельных водозаборных скважин.

Данная информация содержится в открытых источниках – материалах госзакупок крымского филиала Росграницы . В ведомстве в октябре и ноябре искали подрядчиков, которые в течение всего 2021 года будут содержать и контролировать все основные объекты жизнедеятельности российских служб на пунктах пропуска в Крыму.

Исполнитель услуг, согласно условиям этого тендера, должен будет содержать и обслуживать системы водоснабжения российских пунктов пропуска. Как указано в документации, два из трех пунктов обеспечены собственными водозаборными скважинами. На пункте пропуска «Джанкой» пробурена скважина глубиной 110 метров и сооружены три наружных водопровода, а на пункте «Армянск» – скважина глубиной 70 метров, есть также наружный водопровод и резервуары, говорится в документации. Нет собственной скважины у пункта пропуска «Перекоп», но там – два водопровода и два резервуара.

На всех пунктах пропуска также оборудована канализация с обеспечением септиками.

Победителем тендера по оказанию услуг содержания пунктов пропуска определено ООО «Саксес Финанс Сочи», оценившее свои услуги в 3,2 миллиона рублей.

По данным федеральной налоговой службы, эта фирма зарегистрирована в прошлом году с уставным капиталом в 10 тысяч рублей в одной из квартир российского города Сочи. Она специализируется на деятельности агентств недвижимости и консалтинге. Предприятие принадлежит физическому лицу.

Какой-либо успешной истории реализации компанией проектов в открытом доступе нет. Контактов фирмы тоже найти не удалось, отсутствуют они даже в публичной части тендерной документации. В связи с этим связаться с компанией редакции не удалось.

Подробнее об обустройстве российских пунктов пропуска на админгранице читайте в материале на сайте .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Хозяева крымской «границы»

Со вторника, 17 ноября, в Симферополе вводят новые графики подачи воды. Причина – «критическая нехватка» запасов воды в водохранилищах.

Назначенный Кремлем «куратором» по Крыму вице-премьер России Марат Хуснуллин объяснил дефицит воды на полуострове «воровством» крымчан.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Админграница между материковой Украиной и Крымом

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая граница. В Херсонской области на админгранице с Крымом работают три контрольных пункта въезда/выезда – «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка».

Предыдущая «Ситуация критическая». Власти ужесточают график подачи воды в Симферополе
Следующая В Крыму сообщают о смерти главы Общественной палаты Григория Иоффе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *