Россия: шамана Габышева потребовали освободить деятели культуры и ученые


Свобода перемещений для граждан России не отменена, говорится в обращении с требованием освободить якутского шамана Александра Габышева .

Его подписали российские (и не только) писатели, публицисты, историки и деятели культуры, сообщает Сибирь.Реалии .

«За шамана заступалась мэр Якутска Сардана Авксентьева , недавно ушедшая в отставку. Теперь за него заступиться некому. Неужели Путин боится шамана и считает, что его появление в Москве может ему реально навредить? Иначе почему «блаженного» (как его назвали бы в православии) Габышева все время задерживают, расценивают его поход как «экстремистскую деятельность» и подвергают карательной психиатрии, печально известной по советским временам?» – отмечается в заявлении.БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: История о сибирском Форресте: как Габышев стал героем «Шаманской болезни» Авторы обращения обратились ко «всем, кто мог бы помочь освобождению Габышева и привлечь внимание к возобновлению практики карательной психиатрии».

Под обращением поставили подписи писатели Александр Гельман , Лев Рубинштейн , кинокритик Антон Долин , театральный критик Марина Давыдова , актриса Елена Коренева , политик Лев Шлосберг и другие.

Александр Габышев в марте 2019 года отправился в Москву для проведения «обряда изгнания Путина». Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым. Вместе с Габышевым преследованию и задержаниям подвергаются его сторонники, которые сопровождали его в походе в Москву.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Шаман Габышев: «Дойти до Кремля, бороться там с темными силами»

В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.

В августе 2020 Верховный суд Республики Саха (Якутия) признал законным решение нижестоящего суда о принудительном лечении в психоневрологическом диспансере якутского шамана Александра Габышева.

В январе 2021 года Александр Габышев заявил, что намерен начать новый поход в Москву в марте. 28 января его задержали и поместили в психоневрологический диспансер. Там принудительную госпитализацию Габышева объяснили его отказом от лечения.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Планы России на Черное море – Крым за неделю
Следующая Северо-Крымский канал восточного Крыма: минимум воды максимум грязи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *