«Россия системно меняет полуостров»: Отставка Нараева и экологические проблемы Крыма


Российский министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев ушел в отставку, – об этом 19 июля сообщил российский глава Крыма Сергей Аксенов, добавив, что имело место увольнение по собственному желанию. Причины этой отставки не указаны – в частности, неизвестно, связана ли она с экологической политикой.

Геннадий Нараев был российским министром экологии Крыма с 18 декабря 2019 года, при нем на полуострове разгорелся ряд скандалов в этой сфере. В частности, в интересах арт-кластера «Таврида» началась застройка бухты Капсель у мыса Меганом под Судаком, которая ранее входила в состав заповедника, но по решению российских властей потеряла охранный статус. В то же время в Большой Ялте активисты выступают против строительных работ и вырубки в уникальном Форосском парке, где растут реликтовые и краснокнижные деревья. Вместе с тем экологи отмечают, что в Крыму, несмотря на российскую «мусорную реформу», усугубляется проблема с утилизацией твердых бытовых отходов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Об экологических бедах полуострова на фоне отставки профильного российского министра шла речь в эфире Радио .

Аналитик общественной организации «КрымSOS» Евгений Ярошенко высказал мнение, что Россия наносит огромный вред окружающей среде Крыма, поскольку не видит в ней ценности.

– Россия рассматривает Крым прежде всего как большую военную базу, во-вторых, как территорию для выкачки ресурсов, в-третьих, поддерживает пропагандистский штамп «возвращения в родную гавань». Экологии здесь места нет. Например, проблема мусора возникла задолго до оккупации Крыма, но с каждым годом после 2014-го лишь обострялась. На полуострове нет заводов по переработке мусора, плюс увеличивается количество переселенцев из России – и, соответственно, становится больше отходов. Везти мусор далеко невыгодно, в итоге его часто просто вывозят и бросают за пределами населенных пунктов. Далее, в конце 2018 года с «Крымского титана» начались выбросы сернистого ангидрида, который в сухих условиях севера полуострова оседал на разных поверхностях, приводил к ржавлению, уничтожал растительность. Выбросы были также зафиксированы и в 2019-2020 годах.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Красноперекопск: экологическая катастрофа уже запланирована 

Евгений Ярошенко отмечает, что последствия аварий на «Крымском титане» зафиксированы в радиусе 130 километров от завода, в том числе на территории Херсонской области, и нехватка воды в Крыму лишь усугубила проблему.

– При этом Россия начала нерациональную политику выкачивания водных ресурсов – в частности, бурения скважин в центральном и северном Крыму. Там забирать много воды из-под земли очень вредно для экологии: чем больше пресной выкачивают, тем больше соленой попадает туда вместо нее. Это привело к истощению ресурсов. В свою очередь, в горном Крыму попытки перенаправить русла рек для подпитки Симферополя и других городов привели к тому, что даже там возникли проблемы с водообеспечением – например, в Алуште. Даже после перекрытия Северо-Крымского канала эти сложности не должны были коснуться простых крымчан, но это если бы Россия рационально использовала имеющиеся ресурсы и не поощряла переселение своих граждан на полуостров. Добавьте к этому то, что в Крыму так и не сформирована сеть канализационных трубопроводов и стоки сливаются прямо в море.

Евгений Ярошенко указывает на то, что при этом российские власти пытаются обвинять Украину в создании экологических проблем для Крыма.

– То есть они сами очень неохотно признают, что это результаты их собственной политики. Тот факт, что сегодня представитель оккупационной администрации в сфере экологии подал в отставку, может свидетельствовать о том, что экологические проблемы усугубляются, и ликвидировать их последствия становится неблагоприятным трудом.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Природа Крыма – на грани катастрофы»

В свою очередь, постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич убежден, что российские власти целенаправленно и системно изменяют Крым, в том числе и в сфере экологии.

Антон Кориневич, постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым

– Она прилагает все усилия к тому, чтобы полуостров больше не выглядел так, как он выглядел в 2014 году. Безусловно, экологические проблемы есть всегда и везде, но так, как сейчас, в Крыму не было никогда. Стройка на мысе Меганом, вырубка Форосского парка, превращение Опукского заповедника в полигон для морской пехоты, и многие другие прецеденты говорят о том, что экология и окружающая среда абсолютно не важны для государства-оккупанта, когда перед ним стоят задачи, например, усиления своего военного потенциала или хаотичной застройки. По поводу водоснабжения через Северо-Крымский канал я напомню, что в недавно принятой стратегии деоккупации Крыма четко прописано, что оно может быть возобновлено только после, собственно, деоккупации. То же самое значится в законе об отмене свободной экономической зоне «Крым».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Между тем глава российской региональной организации «Зеленая лига» в Краснодарском крае Евгений Витишко полагает, что за семь лет после установления российского контроля над Крымом на полуострове попросту проявились проблемы, давно свойственные этой стране.

– За это время в России поменялось несколько министров экологии на фоне ослабления природоохранного законодательства. Проблемы одни и те же: это и мусор, и недостаточное внимание к его раздельному сбору и переработке, и необратимое уничтожение экосистем. Увеличивается количество погибших дельфинов и на побережье Крыма, и в Краснодарском крае. Все чаще фиксируются сбросы канализационных вод, а к территориям с природоохранным статусом, которые ранее часто посещали туристы, ограничили доступ, при этом береговую полосу застраивают. Сейчас возводят восемь химических заводов в Тамани, прилегающей непосредственно к Крыму. При этом все больше и больше активистов подвергаются уголовным, административным преследованиям, то есть за защиту окружающей среды в России сейчас можно угодить за решетку. Все это, конечно, ненормально.

Евгений Витишко, российский эколог

Еще в феврале 2011 года за участие в акции-пикнике на «даче Ткачева» Евгений Витишко вместе с тремя другими активистами «Экологической вахты по Северному Кавказу» был задержан, в итоге его арестовали на 10 суток по обвинению в «неподчинении законным требованиям сотрудников полиции». В Крыму активисты, вставшие на защиту Форосского парка, ранее жаловались на угрозы со стороны российской полиции.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяБОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Инициатива крымских экологов: «Бороться смогут, а победить вряд ли» Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Из-за аварии на Кирова-Карла Маркса автомобили едут по встречке
Следующая «Ценятся лояльность и преданность» – активисты о низкой исполнительской дисциплине в органах местной власти в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *