Россия слабеет, но мир должен относиться к этому серьезно ‒ политолог Джозеф Най

 Россия слабеет, но мир должен относиться к этому серьезно ‒ политолог Джозеф Най

Один из известных сторонников глобальной «взаимозависимости» в международной политике Джозеф Най отмечает, что Соединенные Штаты, как и весь мир, должны относиться к России «гораздо серьезнее».

Ученый-политолог Джозеф Най , влиявший на формирование западной философской мысли в последние годы Холодной войны, считает неактуальной идею о том, что Европа может стремиться значительно укрепить связи с Россией или Китаем в ущерб своим трансатлантическим отношениям.

«Я думаю, что европейцев не очень привлекает Китай, и мне кажется, что европейцы все еще опасаются России», ‒ отметил Джозеф Най, бывший декан Школы управления Джона Ф.Кеннеди Гарвардского университета, в интервью Балканской службе Радио Свобода 11 мая.

«Конечно, Европа находится в центре борьбы между «внешними странами», но я не вижу в этом ничего похожего на ситуацию 1950-х годов», ‒ сказал он.

Доктор Джозеф Най в правительственном дворце в Лиме, Перу

Говоря о международной политике на фоне глобальной пандемии коронавируса и программы американской администрации «Америка превыше всего», Най подчеркнул, что Россия не сможет укрепить свое международное влияние, и заявил, что не видит «относительных изменений» в балансе американо-китайских отношений.

Один из отцов-основателей неолиберализма во внешней политике в 1970-е годы, Най является давним сторонником концепции «взаимозависимости» на международной арене.

По его идеям строилась американская внешняя политика при нескольких президентах-демократах. Идеи неолиберализма часто противопоставляют идеям неореализма, согласно которым для достижения внешнеполитических целей основная роль отводится военной мощи страны.

Най был резким критиком президента США Дональда Трампа .

Он говорил, что кроме военной мощи для решения задач на внешнеполитической арене государства должны полагаться на достоверную информацию, а также использовать культурные и политические аргументы. Для этой теории был введен специальный термин «разумная сила».

Най в беседе с Радіо Свобода отметил, что, по его мнению, «американская мягкая сила пришла в упадок» в 2015 году. В том же году в названии своей книги он спросил: «Закончилось ли американское столетие?»

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Большинство американцев считает, что Трамп говорит неправду об Украине Упадок. Опасность

Он утверждал, что поляки или жители других стран Центральной Европы не хотели бы быть союзниками России. Это подтверждается тем, что центральноевропейские государства продолжают поддерживать США и дислокацию в Европе армии НАТО.

При этом он добавил, что полностью игнорировать Россию нельзя.

«Я думаю, что к России нужно относиться очень серьезно», ‒ сказал Най.

Он называет Россию «деградирующим государством». Это обусловлено тем, что в последние годы она ежегодно теряет около 750 тысяч человек «рабочей силы». Кроме того, Россия оказалась неспособной «адаптировать свою экономическую систему и перейти от сырьевой экономики к современной экономической модели, основанной на технологиях».

Но Россия все равно остается огромной страной с «талантливыми людьми» и ядерным арсеналом, добавляет он.

«В конце концов, иногда именно страны, находящиеся в упадке, являются самыми опасными, потому что они больше других готовы идти на риск, ‒ говорит Най. ‒ Поэтому Россию нельзя упускать из виду. И к этому мы должны отнестись с максимальной серьезностью».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Внешняя экспансия России: Климкин о последствиях падения рейтинга Путина

Москва испытывает свои отношения с Западом военными авантюрами. Прежде всего, речь идет об аннексии Крыма, но также и о подавлении мирных протестов и других нарушениях прав человека. Кроме того, не следует забывать о том, что российских агентов подозревают в совершении убийств или покушений на убийства в Европе, включая новые обвинения в том, что российский разведчик недавно был отправлен в Прагу с рицином ‒ отравляющим веществом.

Проблемы Европы внутри, а не снаружи

В свою очередь Китай все больше инвестировал в Европу и предоставлял кредитные средства, в частности Балканским странам, стремящимся стать членами ЕС. Китайские власти вели активную рекламную кампанию, продавая или безвозмездно предоставляя различные медицинские изделия Европе, боровшейся с коронавирусом, который впервые появился в центральной части Китая. По состоянию на 17 мая коронавирусом в мире заболели более чем 4,8 миллиона человек, 315 тысяч человек умерли.

Отвечая на вопрос о попытках России и Китая усилить свое влияние в Европе, Най заявил, что считает несостоятельной идею о том, что страны внутри Европы могут разорвать свои взаимосвязи.

Политика в отношении энергетических трубопроводов или разногласия по поводу использования китайских высоких технологий, таких как Huawei 5G, «это не те проблемы, которые разорвут Европу на части».

«Я больше беспокоюсь о том, как Европа справится с коронавирусом», ‒ отметил он, сославшись на разницу в финансировании мероприятий по восстановлению после потерь от пандемии COVID-19.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Победить коронавирус и не разориться: Европа тратит триллионы евро

Най предположил, что внутренние финансовые диспропорции представляют большую угрозу для ЕС, чем интриги со стороны внешних держав.

«Я надеюсь, что европейцы найдут способы создать фонд восстановления от пандемии COVID-19 и предоставят экономическую помощь [тем европейским] странам, которые испытывают больше трудностей. В результате таких действий мы получим сильную Европу», ‒ отмечает он.

«Именно этот вопрос волнует меня больше, чем конкуренция между россиянами, китайцами и американцами», ‒ замечает Най.

В то же время он говорит: «Китайцы пытаются использовать экономические достижения, чтобы иметь большее влияние в Европе… Посмотрите, как отреагировала Европа на китайскую инициативу «мягкой силы» по поводу пандемии. Нельзя сказать, что они купились на китайскую пропаганду».

«Кооперативное соперничество»

Вслед за торговым соглашением, чтобы вырваться из многолетней торговой войны с Китаем, администрация Трампа обвинила китайских чиновников во лжи и фальсификациях, как минимум, способствовавших распространению пандемии COVID-19, если не ставших ее прямой причиной. Американские чиновники предполагали, что новый смертельный коронавирус мог быть выпущен из лаборатории в Ухане.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирус в Китае: карантин или обман?

Все это могло завести в тупик двусторонние отношения между странами и тогда бы любое сотрудничество между крупнейшими экономиками мира прекратилось.

Най упрекает и Китай, и Соединенные Штаты в «отрицании» и «перекладывании вины» с самого начала пандемии коронавируса. В результате этого, считает ученый, пострадала политика «мягкой силы», применяемая этими странами.

Но в глобальном масштабе «относительных изменений» в отношениях между странами не произошло, говорит он.

Най считает, что Вашингтон и Пекин «должны сотрудничать», например, по таким вопросам, как пандемия и изменение климата.

Он охарактеризовал их как проблемы «экологической глобализации», которые будут продолжаться, несмотря на то, что «экономическая глобализация» сокращается.

«США и Китай не смогут справиться с этими проблемами в одиночку», ‒ отмечает ученый.

«Поэтому я думаю, что мы увидим противоречивую ситуацию, ‒ говорит он. ‒ Вместо новой Холодной войны мы станем свидетелями того, что я называю кооперативным соперничеством: будут некоторые области, в которых будет наблюдаться соперничество, и некоторые области, где будет сотрудничество».

Он говорит об «очень глубоких разногласиях» между двумя странами, включая территориальные вопросы, такие как Тайвань, и «идеологические разногласия», такие как наказание диссидентов или принудительное интернирование в Западном Китае сотен тысяч уйгуров, коренного мусульманского меньшинства.

Он, однако, отверг мнение о том, что между Вашингтоном и Пекином может начаться Холодная война, похожая на ту, которая была в 1950-х годах между США и Советским Союзом. «Я думаю, то, что вы увидите в отношениях между США и Китаем ‒ это выборочный разрыв связей, но не полный разрыв», ‒ говорит он.

Най и его коллега, американский ученый Роберт Кеохейн четыре десятилетия назад основали неолибералистскую теорию внешней политики, утверждая, что, хотя военная сила и баланс сил остаются важными факторами, международные отношения все больше трансформируются в результате «сложной взаимозависимости», которая отводит сотрудничеству более важную роль.

Най предупреждал о чрезмерной зависимости внешней политики от военного превосходства и выступал за стратегию «разумной силы», сочетающей «кооперативную» или «мягкую силу» (термин, который он ввел в конце 1980-х годов) и военную мощь как путь к международному влиянию.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.