Россия: Следком отреагировал на расследование центра Ходорковского об убийстве журналистов в ЦАР


Следственный комитет России утверждает, что трое российских журналистов в июле прошлого года были убиты в Центральноафриканской Республике с целью ограбления, а другие версии преступления, о которых сообщается, якобы инициированы интернет-проектом «Центр управления расследованиями», который хочет «оправдать собственные просчеты» при подготовке поездки журналистов в ЦАР и обвинять в их гибели «непричастных».

Сообщение Следственного комитета опубликовано на официальном сайте ведомства на следующий день после того, как были обнародованы результаты расследования центра Михаила Ходорковского «Досье», согласно которым убийство Орхана Джемаля , Александра Расторгуева и Кирилла Радченко было не простым ограблением, а спланированной операцией, за которой стояли люди, связанные с близким к Кремлю российским бизнесменом Евгением Пригожиным , пишет русская служба Радио Свобода .

В сообщении СК говорится, что расследование уголовного дела о гибели журналистов в ЦАР продолжается. Вместе с тем ведомство отмечает, что уже определена картина случившегося:

«На расстоянии 23 км от города Сибю вблизи деревни Кпаку автомобиль был остановлен группой вооруженных людей негроидной расы, говоривших по-арабски. Нападавшие приказали всем выйти из машины, стали требовать отдать вещи, фото и видеоаппаратуру. После отказа и попытки сопротивления неустановленные лица расстреляли российских граждан. Водитель воспользовался тем, что внимание нападавших отвлечено и на автомобиле покинул место происшествия», – говорится в сообщении.

При этом личности напавших на россиян людей до сих пор не установлены.

Отдельное внимание в сообщении СК уделено личности водителя: «Из показаний водителя Бьенвеню Доувокама, допрошенного с участием российских следователей, следует, что он познакомился с журналистами вечером в день их прибытия в одном из кафе города Банги.»Фиксер» по имени Мартин в процессе его найма не участвовал. Водитель какого-либо отношения к органам жандармерии не имеет».

Наконец, ведомство возлагает косвенную ответственность за гибель журналистов на Центр управления расследованиями – проект Михаила Ходорковского, который, по мнению СК, плохо организовал поездку Джемаля, Расторгуева и Радченко в ЦАР. При этом, как говорится в сообщении, «инициируя публикации по этой теме в СМИ интернет-проект «Центр управления расследованиями» явно преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных».

О каких именно публикациях идет речь, СК не уточняет, как не упоминает и расследование центра «Досье» и имени Михаила Ходорковского. Ходорковский ранее заявил, что признает ошибки ЦУР при организации поездки журналистов, и сообщил о прекращении финансирования проекта, после чего тот фактически прекратил свое существование.

Различия в версиях

В расследовании «Досье», опубликованном накануне, содержится информация, противоречащая выводам СК:

  • Как считает «Досье», водитель Бьенвеню Ндувокама мог быть участником операции по убийству российских журналистов. За два дня, которые он провел с ними, он почти 50 раз созванивался с высокопоставленным представителем местной жандармерии по имени Эмманюэль Котофио и, судя по всему, докладывал ему о перемещениях съемочной группы. Котофио, в свою очередь, как утверждается, был на связи с россиянином Александром Сотовым, сотрудником связанной с Пригожиным компании.
  • Незадолго до гибели журналистов машину с жандармом и еще тремя белыми вооруженными людьми видели в том же районе, где было совершено убийство.
  • Как считает Центр «Досье», на самом деле никакого фиксера «Мартина» не существовало, под его именем действовал подставной человек. Кроме этого, «Досье» утверждает, что именно «Мартин» связал съемочную группу с водителем.
  • По словам Михаила Ходорковского, целью нападения на журналистов было не ограбление и не убийство, а получение от них информации о том, что им удалось расследовать в сфере торговли оружием и использования ЧВК в ЦАР. Однако разговор пошел «не так», как предполагали нападавшие, журналисты начали сопротивляться и были убиты.

Российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в ЦАР в конце июля 2018 года. Они снимали документальный фильм о русских наемниках из «частной военной компании Вагнера», которую связывают Пригожиным.

20 декабря президент России Владимир Путин заявил, что частные военные компании могут работать в любых странах, если их сотрудники не нарушают российских законов. По словам президента России, оценить возможные нарушения «ЧВК Вагнера» должна Генеральная прокуратура России. В этом ведомстве заявили, что не располагают данными о противоправных действиях «ЧВК Вагнера».

Предыдущая Споры, агрессия и «тролли»: как соцсети стали пространством недоверия и фейков
Следующая Победителям чемпионата по борьбе куреш в Крыму обещают автомобили

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *