Россия: Соболь, Штейн, Янкаускасу и Олегу Навальному изменили меру пресечения


В России Московский городской суд изменил обвиняемым по «санитарному делу» Любови Соболь , Олегу Навальному , Люсе Штейн и Константину Янкаускасу меру пресечения с домашнего ареста на запрет определенных действий, сообщает Радио Свобода .

Так, им запрещено покидать места жительства c 20 часов вечера до 6 часов утра, общаться с другими обвиняемыми, использовать любые средства связи «по обстоятельствам, которые касаются расследования уголовного дела», а также отправлять и получать почтовые и телеграфные отправления.

Так называемое «санитарное дело» было открыто Следственным комитетом России после акций в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального , которые прошли в десятках российских городов 23 и 31 января. В связи с ним были арестованы или объявлены в розыск ближайшие соратники Навального, включая его родного брата, и политические активисты. Их обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил.

Согласно версии следствия, часть обвиняемых призывали через соцсети выйти протестовать в центр Москвы. Откликнувшись на призыв, туда приехали люди, которые должны были оставаться дома на самоизоляции. В оперштабе по борьбе с коронавирусом заявляли, что 23 января на Пушкинскую площадь пришли 19 человек, которым был поставлен диагноз COVID-19.

Правозащитники указывают на избирательность российских властей в оценке действий протестующих. Отмечается, что в Москве проходит множество массовых мероприятий, в частности – провластные митинги, и их участники не подвергаются преследованиям и никак не проверяются. Сами обвиняемые по «санитарному делу» категорически не признают вину и считают целью преследования помешать им участвовать в предстоящих выборах в Госдуму.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая Главы МИД Украины и Грузии обсудили подготовку к саммиту «Крымской платформы»
Следующая Приедут ли студенты-археологи из регионов РФ на практику в Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *