Россия сократила военные расходы на 20% в 2017 году – SIPRI


Россия в 2017 году сократила военные расходы на 20%, это сокращение стало первым за почти два десятилетия, говорится в обнародованном 1 мая докладе Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI).

Исследователи указывают, что после игры мускулами в нескольких странах мира, включая Украину и Сирию, Москва вынуждена сократить военные расходы, что грозит будущим операциям этой страны. Причинами этого авторы доклада называют глубокую экономическую рецессию, вызванную падением цен на нефть в 2014 году, а также влияние введенных тогда же западных санкций, связанных с агрессией России в Украине.

Резкое сокращение в России произошло тогда, когда военные расходы других лидеров по этим показателям – США, Китая и Саудовской Аравии – достигли в 2017 году пиковых после окончания холодной войны значений. Поэтому Россия опустилась на четвертое место в рейтинге, пропустив в тройку лидеров Саудовскую Аравию.

Аналитики SIPRI принимают во внимание только официально задекларированные странами расходы на оборону. В случае России такие данные могут быть некорректными, поскольку значительная часть расходов может осуществляться через такие структуры, как так называемая «частная военная компания Вагнера», которую Москва использовала в Украине и Сирии. Также российский бюджет имеет значительное количество «засекреченных» статей, назначение которых публично не раскрывается.

Предыдущая В Крыму сохраняется жаркая погода
Следующая Политические страсти севастопольской власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *