Россия: соратницу Навального отпустили из изолятора


Соратницу российского оппозиционера Алексея Навального , юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь вечером в воскресенье отпустили из изолятора временного содержания в Москве, где она провела двое суток после задержания в пятницу. Об этом она рассказала телеканалу «Дождь».

Соболь предъявили обвинение по уголовному делу о нарушении неприкосновенности жилища. Избрали ли какую-то меру пресечения, не сообщается. По словам Соболь, в деле «много несостыковок». С ней провели 6 допросов, информирует Радио Свобода.

Соболь задержали на 48 часов после допроса в Следственном комитете 25 декабря. У нее дома прошел обыск. Дело возбудили по заявлению родственницы предполагаемого участника покушения на Навального и сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева. Она утверждает, что Соболь проникла в ее квартиру. Сама Соболь говорила, что хотела встретиться с Кудрявцевым и задать ему вопросы об отравлении, поэтому подъехала к его дому и звонила ему в дверь, в какой-то момент к ней вышла теща Кудрявцева, которая и написала затем заявление. По статье, по которой возбуждено уголовное дело, Соболь грозит наказание от штрафа до двух лет лишения свободы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Выходить к ФСБ было не страшно»: пикеты россиян у зданий спецслужбы

Утром 22 декабря Навальный позвонил предполагаемому сотруднику ФСБ Констатину Кудрявцеву под видом помощника секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и выложил видеозапись своего звонка. По заявлению Навального, Кудрявцев фактически подтвердил, что политика собирались убить во время его августовской поездки в Томск. Однако это не удалось сделать: самолет, в котором летел политик, был экстренно посажен в промежуточном аэропорту в Омске, где оппозиционера доставили в больницу. Позже его родные и соратники добились того, чтобы Навальный был вывезен на лечению в Германию.

За несколько дней до звонка Кудрявцеву Навальный, Bellingcat, The Insider и ряд других изданий выпустили расследование о восьми сотрудниках ФСБ России, которые вероятно были причастны к отравлению политика. Среди этих людей были химики и военные врачи, а также люди, причастные к разработке химического оружия, в частности отравляющих веществ класса «Новичок».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России об отравлении Навального: «Это перебор даже для нашей власти»

Навальному стало плохо в самолете 20 августа 2020 года во время полета из Томска, где он был в рабочей поездке, в Москву. Лайнер экстренно приземлился в Омске, где основателя Фонда борьбы с коррупцией в состоянии комы отправили в реанимацию.

Российские врачи не подтвердили наличие опасных веществ в организме Навального. Однако клиника Charité в Берлине, куда Навальный был позже доставлен на лечение, 24 августа подтвердила, что 44-летний оппозиционер был отравлен химическим веществом, а 2 сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Алексея Навального нашли следы отравляющего вещества из группы «Новичок». Оно же, по данным британских властей, использовалось при покушении в Солсбери в 2018 году на российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь. 6 октября вывод немецких лаборантов подтвердили эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению Навального. Президент России Владимир Путин заявил во время пресс-конференции в декабре 2020 года, что если бы власти действительно хотели отравить Навального, то довели бы дело до конца.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая По итогам саммита «Крымской платформы» будет подписана декларация – Джеппар
Следующая Следователи не указали наличие украинского гражданства у фигурантов крымского «дела Хизб ут-Тахрир» – адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *