Россия: сотрудник спецбатальона МВД пожаловался генпрокурору из-за сбора данных о маршрутах Путина


Экс-сотрудник Центра спецназначения по обеспечению безопасности движения МВД России пожаловался генеральному прокурору этой страны Игорю Краснову на то, что руководство вынуждает силовиков следить за маршрутами передвижения кортежей первых лиц государства и отправлять информацию об этом в группу в мессенджере WhatsApp . Об этом со ссылкой на росСМИ сообщает Радио Свобода .

Центр спецназначения вместе с ФСО сопровождает кортежи высших чиновников, в том числе президента, премьер-министра, членов Совета Безопасности, главы ФСБ. В конце 2016 года командиром спецбатальона центра стал полковник полиции Анатолий Макаренков . Он поручил командирам всех восьми взводов собирать секретные данные о передвижениях первых лиц и отправлять их в группу в WhatsApp, утверждает автор жалобы, майор Василий Ветитнев .

Эти чаты с ежедневно обновляемыми данными о маршрутах первых лиц существуют уже три года. По словам сотрудников спецбатальона, с которыми пообщалась российская служба Би-би-си , в них состоит более 200 человек. В чатах хранятся позывные объектов госохраны, номера их машин, время проезда кортежа, пункты назначения и фамилии инспекторов в экипажах сопровождения.

Сбор данных подчиненным объясняется усилением контроля за полицейскими и антикоррупционными мерами. При этом вся эта информация должна передаваться только по спецсвязи только сотрудникам ФСО и дежурному спецбатальона. В жалобе Ветитнев утверждает, что передача данных через мессенджер может нарушать секретность, так как участники чата всегда могут сделать скриншот экрана, а серверы WhatsApp находятся в США.

«Мне кажется, передача информации о передвижениях первых лиц государства в иностранный мессенджер подвергает опасности руководство нашего государства, и поэтому я решил обратиться к журналистам», — объяснил Ветитнев Би-би-си.

Сам он был отстранен от работы за нарушения при работе с секретными сведениями. В его кармане была найдена записка с кодовой таблицей с расшифровкой сообщений о маршрутах. Он объясняет свое увольнение конфликтом с начальством. Жалоба генпрокурору отправлена на рассмотрение в прокуратуру Москвы, МВД тему Би-би-си не прокомментировало.

Предыдущая Шоумен Клубничка ушел из «общественного совета Симферополя» из-за негатива в соцсетях
Следующая За 2020 год в Севастополе зафиксировали 6850 заражений коронавирусом – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *