Россия совершенствует методы борьбы с инакомыслием в Крыму – активисты


Депутат Госдумы России Руслан Бальбек озвучил новую инициативу российских властей в отношении членов партии «Хизб ут-Тахрир» в Крыму.

«Если человек, которого задержали, отказывается от идеологии Хизб ут-Тахрир, запрещенной в Российской Федерации, возвращается к традиционному исламу, после обращения муфтия в рабочую группу по изучению влияния экстремистской религиозной организации на межнациональные отношения, мы получаем экспертное заключение, в котором содержатся выводы о том, что человек не несет общественной опасности. Это дает возможность применять судам, как последней инстанции, решения, не связанные с лишением свободы. Это первое. При муфтияте создан и будет работать центр реабилитации, пострадавшим от действий запрещенной организации Хизб ут-Тахрир. Человек, который пройдет эту программу реабилитации, после этого пройдет через рабочую группу и получит соответствующее экспертное заключение, тогда он будет освобожден от уголовной ответственности», – заявил Руслан Бальбек в ток-шоу «Повестка дня» на телеканале Миллет.

Руслан Бальбек (п) и Георгий Мурадов

По мнению правозащитницы Галины Койнаш подобная инициатива муфтията в Крыму – это продолжение его политики в отношении «нетрадиционного» ислама.

«Мне очень жаль, что в муфтияте сочли возможным участвовать в религиозном и политическом преследовании крымских татар. Это особенно возмутительно после облавы на активистов и гражданских журналистов из «Крымской солидарности» 27 марта. Вместо того, чтобы выступить с осуждением очередной попытки подавить группу, которая освещает репрессии в оккупированном Крыму, и заставить других либо замолчать, либо покинуть Крым, ДУМКС фактически одобрило такие аресты и использует их для укрепления своей позиции. Это не первый раз, когда представители муфтията выступили как свидетели обвинения в процессах по так называемым «делам Хизб ут-Тахрир», и многие считают, что сам муфтий пишет доносы на мусульман в ФСБ. В муфтияте могут сколько им угодно критиковать «нетрадиционный» ислам, но тут речь идет об абсолютно необоснованных обвинениях в «терроризме», жутких приговорах и неприкрытом давлении на людей из-за их активной гражданской позиции. В ДУМК не могут этого не понимать», – прокомментировала ситуацию правозащитница.

Российские силовики проводят массовые обыски в домах крымских татар. Крым, Симферопольский район, 27 марта 2019 года

решили выяснить, как крымскотатарские активисты оценивают данную инициативу российских властей и муфтията.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

По мнению заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова российские силовики не для того фабрикуют уголовные дела, чтобы потом подобный центр уводил этих людей от уголовной ответственности.

«Очень интересное предложение прозвучало из уст Руслана Бальбека – создать реабилитационный центр при муфтияте для пострадавших от запрещенной организации Хизб ут-Тахрир. Он, правда, рассказывал и о том, что там будут реабилитировать и отрекшихся хизбуттахрировцев. Получившие экспертное заключение будут освобождены от уголовной ответственности. Это совершенно безответственное заявление. Власть руками ФСБ как фабриковала уголовные дела, так и будет продолжать. Члены Хизб ут-Тахрир привлекаются к уголовной ответственности либо за членство в запрещенной организации, либо за организацию ячейки, либо за намерение захватить власть или организовать теракт. Абсолютно все дела сфабрикованы и делается это не для того, чтобы по заключению какого-то реабилитационного центра что-то менять.

Последствия обыска, проведенного российскими силовиками в крымскотатарской семье. Крым, Симферополь, 27 марта 2019 года

Ведь в Крыму не было терактов, а террористов «полно», если судить по уголовным делам нынешней власти. А саму власть в Крыму захватили далеко не хизбы, а сама Российская Федерация в результате многолетней подготовки (совместно с Партией регионов) и военной интервенции. Самой большой проблемой в Крыму является присутствие российской оккупационной власти. Это она и экстремист, и террорист, и захватчик власти…», – заявил Ильми Умеров.

Ильми Умеров

Активист Эдем Дудаков , наоборот, считает, что данную инициативу Руслан Бальбек наверняка согласовывал с ФСБ.

«Инициатива напоминает совдеповские методы в депортации. Сейчас подобное есть в Китае. Опыт тоталитарных режимов удачно передается. Одно скажу наверняка – это не их инициатива. Похоже на действия ГэБья (КГБ СССР – КР), выданные, так сказать, за инициативу снизу», – считает активист.

Эдем Дудаков

​Активист Заир Смедляев отмечает, что данной инициативой российские власти начинают применять дополнительные методы борьбы с инакомыслием в Крыму.

«Идея создания фильтрационного лагеря по «перевоспитанию» инакомыслящих по своей сути не нова и уже используется в борьбе с мусульманами в Китае. Это еще один инструмент помимо судебной и тюремной системы расправы с неугодными. Для преследования той или иной группы мусульман достаточно того, чтобы следователь отнес человека к той или иной группе, дальше в схему включаются СМИ и уже человеку практически невозможно избавиться от того ярлыка экстремиста или террориста, который к нему прикрепили. Единственным вариантом, который предлагают, оказывается так называемое сотрудничество со следствием, то бишь тебе предлагают оговорить того или иного человека в обмен на свою свободу. Никакая презумпция невиновности в таких делах не работает – еще нет решения суда, нет доказательной базы (имеет ли отношение к той или организации данный человек) – но уже во всех провластных СМИ идет однозначная трактовка, что там-то и там-то был проведен обыск и задержание группы членов террористической организации. При этом демонстрируются архивные видеоматериалы обысков на Кавказе с арсеналом оружия, взрывчатых веществ. Все это происходит так, как будто вина этих людей уже доказана полностью, хотя дело находится в стадии расследования. Самое ужасное в этой схеме то, что инструментом наказания хотят сделать орган, созданный для защиты прав и свобод мусульман», – отметил активист.

Заир Смедляев

Активист Нури Бейтуллаев напоминает, что Хизб ут-Тахрир это не просто организация, а политическая партия с соответствующими целями.

«Любая партия создается, содержится и действует ради главной и единственной цели: ради взятия власти в свои руки. Партия «Хизб ут-Тахрир» исключением из этой аксиомы не является. К сожалению, очень большая часть ее членов не знает, и даже не хочет знать и признавать, что их партия своей конечной целью ставит власть над другими людьми и территориями. Такие результаты воздействия на умы членов этой партии стали возможны благодаря тщательно продуманной и высококачественной партийно-политической работе, организованной и проводимой под прикрытием ее учредителями. Никакие реабилитационные центры, запреты деятельности, аресты и тюрьмы эту партию не закроют и не разрушат. Только лишь кропотливое, правдивое и объективное разъяснение людям истинных целей деятельности этой и всех других партий поможет им самим определиться со своим выбором. Причем без боязни быть «обласканным» полицейской дубинкой и/или сна на тюремных нарах», – сообщил активист.

Мусульманская религиозная литература, обнаруженная в ходе обыска

По информации журналистки Зеры Эмирсуин , пока вся эта инициатива находится на стадии идеи.

«Идея создания центра есть, но это не дело одного дня. И один муфтият с этим не справится. Здесь нужны сильные специалисты, в первую очередь специалисты в сфере ислама, а потом уже теологи, психологи, психотерапевты. и т.д. Пока мысль о центре это лишь идея», – рассказала журналистка.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в аннексированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Предыдущая Россия совершенствует методы борьбы с инакомыслием в Крыму – активисты
Следующая Аксенов хотел в Индию, а приехал в Судак – Крымский.Пармезан

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *